酢蓮*甘いの レシピ・作り方

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きばな
サッと三杯酢で煮る方法です

材料(1~2人分)

れんこん(小)
1節
小さじ1
酒・味の母(みりん)
各50cc
*水
50cc
*千鳥酢
20~50cc
*グラニュー糖
小さじ1~3
*塩
1~2つまみ
赤唐辛子
1本
すだち(お好みで)
1個

作り方

  1. 1
    ◆ボールに水と酢を混ぜて酢水をつくる

    ◆れんこんは皮をむき、薄切りし酢水に晒す

    ※スライサーを使うと便利・・・・

    ◆笊にあげ、水をきる
  2. 2
    ◆鍋に、酒と味の母を入れて弱火にかけ、沸騰させる

    ◆(*)を追加する

    ◆沸騰したられんこんを入れ、かるく混ぜながら煮る

    ◆れんこんが透き通ってきたら火を止める
  3. 3
    ◆ずぐに、なべ底を氷水に浸け急冷する

    ※急冷させないと歯ごたえが悪くなる

    ◆冷めたら、半分に折って種をとった赤唐辛子と、輪切りにしたすだちを入れる
  4. 4
    ◆容器に移し冷蔵する

    ※すぐに食べてもいい

    ※すだちは2時間後に取り除く(お好みで)

    ※冷蔵で1週間

おいしくなるコツ

甘酢の味加減は、お好みで調節して下さい れんこんの加熱時間は、20~30秒くらいです

きっかけ

旬のときに

公開日:2019/10/09

関連情報

カテゴリ
酢れんこん前日に作り置き焼酎に合うおつまみれんこん
関連キーワード
レンコンの甘酢漬け 酢ばす 甘酢漬け レンコン
料理名
酢蓮*甘いの

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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