生落花生のペースト レシピ・作り方

生落花生のペースト
  • 1時間以上
きばな
きばな
生の落花生を、オーブンで気長に焼いてからペースト状にします

材料(10~20人分)

  • 生落花生(殻付き) 600~800g
  • ピーナツ油 大さじ3~6

作り方

  1. 1 ◆生落花生は殻を剥き、ピーナツを取りだす
  2. 2 ◆オーブンの鉄板にピーナツを敷きつめ、180℃で1時間ほどローストする
  3. 3 ◆荒熱が取れたら、少しづつ布巾にとってこすり合わせ、薄皮をむく

    ※完璧に剥かなくてもいい
  4. 4 ◆ジューサーやフードプロセッサーにピーナッツを入れ、ピーナツ油を少しづつ足しながらペースト状になるまで攪拌する

    ◆瓶詰めして冷蔵(冷凍)する

    ※冷蔵で半年
    ※冷凍で2~3年
  5. 5 ※ピーナッツケーキ(レシピID:1010027602)

    ※青菜のピーナッツ酢和え

きっかけ

生落花生が沢山あるときに

おいしくなるコツ

ピーナツ油は、様子をみながら少しづつ追加していってください、量はお好みで・・・・

  • レシピID:1010027590
  • 公開日:2019/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)
関連キーワード
生落花生 生ピーナッツ ピーナッツペースト 保存食
料理名
生落花生のペースト
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2021/10/14 15:57
    生落花生のペースト
    オイル無く、ピーナッツのみで。手作り出来るの助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る