生落花生のペースト レシピ・作り方
材料(10~20人分)
- 生落花生(殻付き) 600~800g
- ピーナツ油 大さじ3~6
作り方
- 1 ◆生落花生は殻を剥き、ピーナツを取りだす
- 2 ◆オーブンの鉄板にピーナツを敷きつめ、180℃で1時間ほどローストする
-
3
◆荒熱が取れたら、少しづつ布巾にとってこすり合わせ、薄皮をむく
※完璧に剥かなくてもいい -
4
◆ジューサーやフードプロセッサーにピーナッツを入れ、ピーナツ油を少しづつ足しながらペースト状になるまで攪拌する
◆瓶詰めして冷蔵(冷凍)する
※冷蔵で半年
※冷凍で2~3年 -
5
※ピーナッツケーキ(レシピID:1010027602)
※青菜のピーナッツ酢和え
きっかけ
生落花生が沢山あるときに
おいしくなるコツ
ピーナツ油は、様子をみながら少しづつ追加していってください、量はお好みで・・・・
- レシピID:1010027590
- 公開日:2019/10/08
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)
- 料理名
- 生落花生のペースト
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みゆ3212021/10/14 15:57オイル無く、ピーナッツのみで。手作り出来るの助かりました。