材料(2人分)
- 鯛のお刺身(厚切り)
- 10切れ
- 白ごま
- 大さじ3~4
- ★醤油
- 小さじ2~3
- ★味の母(みりん)
- 小さじ1/2~1/4
- 白ごま(飾り用)
- 少々
- わさび
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆白ごまはフライパンで、香りがたつまで煎る
◆すり鉢に入れ、油分が出てドロドロするまでよく擂る
◆(★)を追加して、さらによく擦る
-
- 2
- ◆鯛の刺身は、1切れを2つに削ぎ切りする
◆胡麻だれを絡め、皿に盛りつける
◆白ごまを天盛りし、わさびを添える
-
- 3
-
- ※白髪ねぎを乗せても美味しいです
-
- 4
-
- ※おかゆに添えて
※鯛茶漬け
※日本酒のおつまみ
※小鉢もの
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みで・・・・・
きっかけ
七草粥のおかずで・・・・
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