薩摩芋とブロッコリーのチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
サツマイモの甘さとブロッコリーの風味が合います

材料(2~3人分)

サツマイモ
1本
☆牛乳
2カップ
☆水
1/2カップ
☆チキンコンソメ
少々
ブロッコリー
1/3個
★塩・コショウ・ナツメグ
各少々

作り方

  1. 1
    ◆サツマイモは皮をむき、細かく賽の目に切る

    ◆ブロッコリーは、みじん切りにする
  2. 2
    ◆鍋に、サツマイモと(☆)を入れ、弱火にかける

    ◆時々かきまぜなら煮て(沸騰させない)、サツマイモが柔らかくなったら、お玉の背で少し潰す(スープの中で)
  3. 3
    ◆ブロッコリーを追加して、(★)で味を整え、2~3分煮たら(沸騰させないように)出来上がり
  4. 4
    ※チーズトーストを添えて・・・・

おいしくなるコツ

水を加えるとサラリと仕上がりますが、牛乳だけでも濃厚で美味しいです

きっかけ

ブランチで

公開日:2019/10/01

関連情報

カテゴリ
さつまいもクリームスープコーンスープ・ポタージュブロッコリーチャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
クラムチャウダー さつまいものスープ ブロッコリーのスープ 牛乳スープ
料理名
薩摩芋とブロッコリーのチャウダー

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする