材料(1~2人分)
- さばの一夜干し
- 1/2尾
- 酒
- 小さじ1
- *醤油
- 少々
- *カレー粉
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- レモン
- 1/8個
作り方
-
- 1
- ◆さばの一夜干しは、頭と尾を切り落とす
◆3つに切る(横)
◆ハラスの骨を削ぎ取る
◆それぞれ、中骨に沿って縦2つに切る
◆残った中骨を削ぎ取る
◆食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ◆さばに酒をもみこみ、5分ほどおく
◆つぎに(*)をもみこむ
◆片栗粉をまぶす
-
- 3
- ◆揚げ油を熱し、低めの温度から入れて、中温で揚げる
◆揚がったら引き上げ、油をよくきる
◆レモンを添える
-
- 4
-
- ※冷めても美味しいので、お弁当にも・・・
おいしくなるコツ
焦げやすいので注意する
きっかけ
夫のおべんとう、朝ごはん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません