材料(1人分)
- 豚の肩ロース(薄切り)
- 4~5枚
- *酒
- 大さじ2
- *きび砂糖
- 大さじ1~2
- *醤油
- 大さじ1~2
- *テーブルコショウ
- 1つまみ
- 軟白ねぎ(長葱)
- 1/2~1本
- ごはん(熱いもの)
- 1人分
- ごま油
- 少々
- 黒コショウ(粉山椒)
- 少々
作り方
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- 1
-
- ◆豚肉は、食べやすい大きさに切る
◆テフロン加工のフライパンを熱くし、豚肉を焼く(強火)
◆焼けたら(*)をかけて炒りつけ、焼き汁が少し残ってるくらいで火を止める
-
- 2
-
- ◆石焼ビビンバの器を火にかける(我が家は陶器製です)
◆熱くなったら、ごま油を全体に塗る
◆ごはんを入れる(弱火)
※ごはんを入れたとき、チリチリいうくらい器を焼くこと
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- 3
-
- ◆豚肉をごはんに乗せ、焼き汁を好みの加減まわしかけて、火を止める
◆斜め薄切りにした軟白ねぎをたっぷり乗せ、黒コショウを挽きかける
-
- 4
-
- ◆混ぜながら食べる
※キムチ、コチュジャン、豆板醤などを追加して、辛くして食べても美味しい
※我が家の器は、直径13~4cmくらいの大きさです
おいしくなるコツ
長葱はたっぷり、焼き汁も少し多めが美味しいです
きっかけ
居酒屋メニューを自己流にアレンジ
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