石焼き豚丼*子供が喜ぶ レシピ・作り方

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きばな
石焼ビビンバの器を使って、豚丼を熱々で頂きます、葱のシャキシャキが美味・・・・・

材料(1人分)

豚の肩ロース(薄切り)
4~5枚
*酒
大さじ2
*きび砂糖
大さじ1~2
*醤油
大さじ1~2
*テーブルコショウ
1つまみ
軟白ねぎ(長葱)
1/2~1本
ごはん(熱いもの)
1人分
ごま油
少々
黒コショウ(粉山椒)
少々

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は、食べやすい大きさに切る

    ◆テフロン加工のフライパンを熱くし、豚肉を焼く(強火)

    ◆焼けたら(*)をかけて炒りつけ、焼き汁が少し残ってるくらいで火を止める
  2. 2
    ◆石焼ビビンバの器を火にかける(我が家は陶器製です)

    ◆熱くなったら、ごま油を全体に塗る

    ◆ごはんを入れる(弱火)

    ※ごはんを入れたとき、チリチリいうくらい器を焼くこと
  3. 3
    ◆豚肉をごはんに乗せ、焼き汁を好みの加減まわしかけて、火を止める

    ◆斜め薄切りにした軟白ねぎをたっぷり乗せ、黒コショウを挽きかける
  4. 4
    ◆混ぜながら食べる

    ※キムチ、コチュジャン、豆板醤などを追加して、辛くして食べても美味しい

    ※我が家の器は、直径13~4cmくらいの大きさです

おいしくなるコツ

長葱はたっぷり、焼き汁も少し多めが美味しいです

きっかけ

居酒屋メニューを自己流にアレンジ

公開日:2019/09/25

関連情報

カテゴリ
豚丼夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理長ネギ(ねぎ)ビビンバ
関連キーワード
子供が喜ぶ 石焼ビビンバ 豚丼 石焼きビビンバ
料理名
石焼き豚丼

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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