お弁当にも♪子供も大好き!マヨじゃがいももち レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(8人分)
作り方
-
1
じゃがいもをサイコロ状に切って、500W10分前後レンジで加熱する。
※ふんわりラップのまま数分放置してから、潰すとホクホクでおいしくなります。 -
2
ベーコンを1cmくらいに切り、枝豆をさやから出し、潰して冷ましたじゃがいもの上に、入れていく。
続いて、片栗粉、牛乳、マヨネーズ、塩コショウも加えて混ぜる。 - 3 食べやすい大きさで、ハンバーグ状に丸めていき、形を整える。
-
4
フライパンに、バターを溶かし、そこへ手順3のじゃがいももちをのせて、中火で焼く。
焦げ目が、軽くつけば完成!
きっかけ
子供の運動会のお弁当に、彩りきれいな、腹持ちのいいおかずをと。
おいしくなるコツ
片栗粉が入っているので、もちもちしていておいしいです。隠し味にマヨネーズを入れると、しっとりしていて食べやすいです。ベーコンを予めカリっと焼いておいて入れると、香ばしくなり、大人の味にもなります(^-^)
- レシピID:1010027293
- 公開日:2019/09/23
関連情報
- 料理名
- じゃがいももち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません