材料(3~5人分)
- 秋鮭(切り身)
- 3~5切れ
- 牛乳
- 150cc
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1本
- カブ
- 2~3個
- シメジ
- 1/2パック
- ブロッコリー
- 1/4個
- バター
- 20~30g
- ★白ワイン
- 30cc
- ★ベイリーフ
- 1枚
- ★フュメドポアソン(顆粒)
- 6g
- ベシャメルソース
- カップ2~3
- 塩
- 1~3つまみ
- コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 生クリーム
- 50~100cc
- ごはん
- 1人分
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆秋鮭は皮と骨をとり、食べやすい大きさに切る
◆バットに並べ、牛乳をかけて浸す
※冷蔵庫内で、煮るまでスタンバイする
-
- 2
- ◆玉葱は皮をむき、一口大にブツ切りする
◆人参は皮をむき、一口大に乱切りする
◆カブは皮をむき、一口大に切る
◆シメジは根をおとし、解す
◆ブロッコリーは小さく切る
-
- 3
- ◆玉葱と人参をバターで炒め、水をヒタヒタに注ぎ、(★)を入れて煮立てる
◆灰汁をとったら蓋をして弱火にし、30分ほど煮こむ
◆カブを追加し、ベシャメルソースを混ぜる
-
- 4
- ◆塩、コショウ、ナツメグで味を整え、弱火で(煮立たせない)、カブが柔らかくなるまで煮こむ
◆シメジ、ブロッコリー、牛乳をきった秋鮭を追加して10分ほど煮る(煮立たせない)
-
- 5
- ◆生クリームを混ぜ、味見をして足りないようなら塩(分量外)を追加して火を止める
◆ごはんに適量かけ、黒コショウを挽きかける
-
- 6
- ※ベシャメルソース(レシピID:1010025647)
おいしくなるコツ
グラグラ煮立てると風味が落ちます
きっかけ
秋鮭の季節に・・・