アプリで広告非表示を体験しよう

秋鮭のクリームシチュー*ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
鮭は牛乳に浸けて臭みをぬき、仕上げに加えてサッと煮るだけ・・・・
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

秋鮭(切り身)
3~5切れ
牛乳
150cc
玉葱
1個
人参
1本
カブ
2~3個
シメジ
1/2パック
ブロッコリー
1/4個
バター
20~30g
★白ワイン
30cc
★ベイリーフ
1枚
★フュメドポアソン(顆粒)
6g
ベシャメルソース
カップ2~3
1~3つまみ
コショウ
少々
ナツメグ
少々
生クリーム
50~100cc
ごはん
1人分
黒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆秋鮭は皮と骨をとり、食べやすい大きさに切る

    ◆バットに並べ、牛乳をかけて浸す

    ※冷蔵庫内で、煮るまでスタンバイする
  2. 2
    ◆玉葱は皮をむき、一口大にブツ切りする

    ◆人参は皮をむき、一口大に乱切りする

    ◆カブは皮をむき、一口大に切る

    ◆シメジは根をおとし、解す

    ◆ブロッコリーは小さく切る
  3. 3
    ◆玉葱と人参をバターで炒め、水をヒタヒタに注ぎ、(★)を入れて煮立てる

    ◆灰汁をとったら蓋をして弱火にし、30分ほど煮こむ

    ◆カブを追加し、ベシャメルソースを混ぜる
  4. 4
    ◆塩、コショウ、ナツメグで味を整え、弱火で(煮立たせない)、カブが柔らかくなるまで煮こむ

    ◆シメジ、ブロッコリー、牛乳をきった秋鮭を追加して10分ほど煮る(煮立たせない)
  5. 5
    ◆生クリームを混ぜ、味見をして足りないようなら塩(分量外)を追加して火を止める

    ◆ごはんに適量かけ、黒コショウを挽きかける
  6. 6
    ※ベシャメルソース(レシピID:1010025647)

おいしくなるコツ

グラグラ煮立てると風味が落ちます

きっかけ

秋鮭の季節に・・・

公開日:2019/09/25

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)秋のおもてなし料理クリームシチュー生鮭夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
クリームシチュー 鮭のシチュー ベシャメルソース おもてなし シチュー
料理名
秋鮭のクリームシチュー*ごはん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/21 20:24
秋鮭の美味しい季節に、こちらのシチューにしてみました。シチューのルーを使わずに、自然な味が嬉しかったです。ごちそうさまでした。
himamus

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする