材料(3~5人分)
- 秋鮭(生)
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2~1
- ☆湯
- 400cc
- ☆酢
- 小さじ2
- *レモン汁(すだち)
- 1/4個分
- *千鳥酢
- 大さじ2
- 紫たまねぎ
- 1個
- 生姜
- 1片
- タカノツメ(輪切り)
- 1本
- ベイリーフ
- 1枚
- 黒コショウ
- 小さじ1/4
- ★千鳥酢
- 大さじ2~3
- ★オリーブ油
- 大さじ3~5
- ★きび砂糖
- 1つまみ
- すだち(レモン・かぼすなど)
- 1~2個
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ◆秋鮭は、骨と皮を取り除く
◆5~6mm厚さに薄切りする
◆塩をまぶす
◆キッチンペーパーを敷いたタッパーに並べ冷蔵する(1日)
※水分を抜き、身をしめると旨みが増す
-
- 2
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- ◆(☆)が沸騰したらごく弱火にし、秋鮭を数枚づつ入れ、静かに1分ほど茹でる
※崩れるので煮立たせない
◆灰汁取りなどで、ソッとすくいあげ湯をきって、バットに並べ(*)をかける
-
- 3
-
- ◆30分ほどマリネしたら汁をきる
◆薄切りした紫たまねぎと生姜、タカノツメ、ベイリーフ、黒コショウを間に挟みながら、秋鮭と段々に容器に重ねる
◆(★)をよく混ぜて上からかける
-
- 4
-
- ◆薄切りしたすだちを一番上にのせ、ラップを貼りつけ、皿などで軽く重石する
◆冷蔵庫で半日ほど漬ける
※すだちは2時間ほどで除く
-
- 5
-
- ◆秋鮭が崩れないようにザックリ混ぜる
◆醤油を添えて供す
※お好みで、醤油を少し落とすとより美味しい
※冷蔵で3日
おいしくなるコツ
秋鮭を薄切りするとき、半凍りさせてから切ると上手くいきます、塩加減はお好みで調節して下さい
きっかけ
大昔のレシピを自己流にアレンジしました
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