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秋鮭の酢油漬け レシピ・作り方

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きばな
塩漬けしてから茹で、酢油にしっかり漬け込みます

材料(3~5人分)

秋鮭(生)
300g
小さじ1/2~1
☆湯
400cc
☆酢
小さじ2
*レモン汁(すだち)
1/4個分
*千鳥酢
大さじ2
紫たまねぎ
1個
生姜
1片
タカノツメ(輪切り)
1本
ベイリーフ
1枚
黒コショウ
小さじ1/4
★千鳥酢
大さじ2~3
★オリーブ油
大さじ3~5
★きび砂糖
1つまみ
すだち(レモン・かぼすなど)
1~2個
醤油
適量
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作り方

  1. 1
    ◆秋鮭は、骨と皮を取り除く

    ◆5~6mm厚さに薄切りする

    ◆塩をまぶす

    ◆キッチンペーパーを敷いたタッパーに並べ冷蔵する(1日)

    ※水分を抜き、身をしめると旨みが増す
  2. 2
    ◆(☆)が沸騰したらごく弱火にし、秋鮭を数枚づつ入れ、静かに1分ほど茹でる

    ※崩れるので煮立たせない

    ◆灰汁取りなどで、ソッとすくいあげ湯をきって、バットに並べ(*)をかける
  3. 3
    ◆30分ほどマリネしたら汁をきる

    ◆薄切りした紫たまねぎと生姜、タカノツメ、ベイリーフ、黒コショウを間に挟みながら、秋鮭と段々に容器に重ねる

    ◆(★)をよく混ぜて上からかける
  4. 4
    ◆薄切りしたすだちを一番上にのせ、ラップを貼りつけ、皿などで軽く重石する

    ◆冷蔵庫で半日ほど漬ける

    ※すだちは2時間ほどで除く
  5. 5
    ◆秋鮭が崩れないようにザックリ混ぜる

    ◆醤油を添えて供す

    ※お好みで、醤油を少し落とすとより美味しい

    ※冷蔵で3日

おいしくなるコツ

秋鮭を薄切りするとき、半凍りさせてから切ると上手くいきます、塩加減はお好みで調節して下さい

きっかけ

大昔のレシピを自己流にアレンジしました

公開日:2019/09/25

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)鮭全般前日に作り置き生鮭サーモンのマリネ
関連キーワード
秋鮭 鮭のマリネ 酢油漬け 作り置き おもてなし
料理名
秋鮭の酢油漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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