腸も子供も喜ぶ❤️さつまいもとりんごの甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもとりんごを適当に切ります。
今回はこのくらいの量で作ります。 -
2
さつまいもとりんごを入れて〜。
(毎回鍋からはみ出ます。笑) -
3
オリーブオイルを適量入れ、水も少し入れます。
(りんごから水分が出るので、大きいりんごだったらそんなにいらないかも。) -
4
鍋に蓋をして15分から20分弱火から中火で煮て、さつまいもが柔らかくなったら火を止めしばらく蒸らします。
←(しっとり仕上がります)
あとは潰すだけ(^^)
きっかけ
大好きなさつまいもとりんごをいっぱい食べたくて作ってみました。 これ食べてる時は便通がいいです(笑)
おいしくなるコツ
全て適量でオッケーです。りんごはふじがオススメです。 圧力鍋でも出来ますが、じっくり弱火から中火で煮ることで甘みが増す気がします✨ ただ、水分少ないと焦げやすいので気を付けて下さいね‼
- レシピID:1010027256
- 公開日:2019/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません