簡単ハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
レトルトパックのハヤシソースを、ちょっと工夫してより美味しく仕上げます

材料(2~3人分)

じゃが芋
1~2個
人参
1/2本
玉葱
1個
椎茸
3~4枚
鶏ひき肉
100g
ハヤシソース(ハウス プロクオリティ)
2袋
赤ワイン
30cc
★塩
2~3つまみ
★コショウ
少々
★醤油
少々
冷凍ブロッコリー
1/3個分
ごはん
2~3膳
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆じゃが芋、人参は皮を剥いて、大きめの一口大に切る

    ◆鍋にじゃが芋と人参を入れ、塩少々(分量外)と水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰したら弱火にする
  2. 2
    ◆じゃが芋が煮えたら、皮を剥いて一口大に切った玉葱と、4つに切った椎茸、鶏ひき肉、赤ワインを追加して、中火で煮込む(蓋なし)
  3. 3
    ◆煮汁が殆ど無くなったら、ハヤシソースを追加し、(★)で味を整えつつ、弱火で15分ほど煮込む
  4. 4
    ◆全体が馴染んで、ソースに艶が出てきたら、冷凍ブロッコリーを足して1~2分ほど煮込んで出来あがり

    ◆ごはんにかけ、黒コショウを挽く
  5. 5
    ※冷凍ブロッコリー(レシピID:1010026430)
  6. 6
    ※お弁当の場合

    ・冷ましたハヤシソースに、凍ったままのブロッコリーを足してタッパーに詰め、ランチ時に電子レンジで温めなおしてもらいます

おいしくなるコツ

お肉は、お好みのものを使ってください

きっかけ

時間がないときに・・・・

公開日:2019/09/19

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスその他のシチュー簡単おもてなし料理簡単夕食レトルト食品
関連キーワード
ハヤシライス ハヤシソース 簡単 ごはん 簡単 おべんとう
料理名
簡単ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする