材料(2~3人分)
- じゃが芋
- 1~2個
- 人参
- 1/2本
- 玉葱
- 1個
- 椎茸
- 3~4枚
- 鶏ひき肉
- 100g
- ハヤシソース(ハウス プロクオリティ)
- 2袋
- 赤ワイン
- 30cc
- ★塩
- 2~3つまみ
- ★コショウ
- 少々
- ★醤油
- 少々
- 冷凍ブロッコリー
- 1/3個分
- ごはん
- 2~3膳
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆じゃが芋、人参は皮を剥いて、大きめの一口大に切る
◆鍋にじゃが芋と人参を入れ、塩少々(分量外)と水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして強火にかける
◆沸騰したら弱火にする
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- 2
-
- ◆じゃが芋が煮えたら、皮を剥いて一口大に切った玉葱と、4つに切った椎茸、鶏ひき肉、赤ワインを追加して、中火で煮込む(蓋なし)
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- 3
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- ◆煮汁が殆ど無くなったら、ハヤシソースを追加し、(★)で味を整えつつ、弱火で15分ほど煮込む
-
- 4
-
- ◆全体が馴染んで、ソースに艶が出てきたら、冷凍ブロッコリーを足して1~2分ほど煮込んで出来あがり
◆ごはんにかけ、黒コショウを挽く
-
- 5
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- ※冷凍ブロッコリー(レシピID:1010026430)
-
- 6
-
- ※お弁当の場合
・冷ましたハヤシソースに、凍ったままのブロッコリーを足してタッパーに詰め、ランチ時に電子レンジで温めなおしてもらいます
おいしくなるコツ
お肉は、お好みのものを使ってください
きっかけ
時間がないときに・・・・
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