さつま芋の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
さつま芋を色よく仕上げ、ごま油で風味づけ
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

さつま芋
1本
1つまみ
出汁
500cc
味噌(淡色)
大さじ3~5
小ねぎ
4~5本
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ◆さつま芋は「厚く」皮をむき、小さめの一口大に切って水に晒す

    ◆水を2~3回ほどかえながら1時間くらい晒す
  2. 2
    ◆湯を沸かして塩を入れ、さつま芋を固ゆでする(湯の中で待機)
  3. 3
    ◆出汁を熱くし、味噌を溶きいれて、湯をきったさつま芋を入れ、一煮立ちしたら火を止め、ごま油を垂らす

    ◆汁椀に注ぎ、小口切りした小ねぎを散らす

おいしくなるコツ

ごま油は火を止めてから、煮ると香りが飛びます

きっかけ

朝食で

公開日:2019/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さつまいも万能ねぎごま油朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
みそ汁 薩摩芋 秋の味噌汁 おもてなし 汁
料理名
さつま芋の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 5 件)

2021/03/24 18:56
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
2020/10/22 10:07
旬の甘いさつま芋を楽しめるお味噌汁ですね。 最後に入れたごま油の香りが良くて美味しかったです。
frey-9

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする