材料(2~4人分)
- さつま芋
- 1本
- 塩
- 1つまみ
- 出汁
- 500cc
- 味噌(淡色)
- 大さじ3~5
- 小ねぎ
- 4~5本
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- ◆さつま芋は「厚く」皮をむき、小さめの一口大に切って水に晒す
◆水を2~3回ほどかえながら1時間くらい晒す
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- 2
- ◆湯を沸かして塩を入れ、さつま芋を固ゆでする(湯の中で待機)
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- 3
- ◆出汁を熱くし、味噌を溶きいれて、湯をきったさつま芋を入れ、一煮立ちしたら火を止め、ごま油を垂らす
◆汁椀に注ぎ、小口切りした小ねぎを散らす
おいしくなるコツ
ごま油は火を止めてから、煮ると香りが飛びます
きっかけ
朝食で