きのこ豚の混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
茸と豚肉を醤油味にサッと炒りつけ、炊きたてご飯に混ぜます

材料(2~3人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
舞茸
1/2パック
しめじ
1/2パック
椎茸
1~2枚
人参
2~3cm
しょうが
少々
☆酒
大さじ1
☆うすくち醤油
大さじ1
☆めんつゆ
小さじ1~3
ごはん(炊きたて)
2合
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は、細かく切る

    ◆舞茸としめじは細かく分け、椎茸は薄切りにする

    ◆人参としょうがは、細く繊切りする
  2. 2
    ◆鍋に、豚肉、きのこ類、人参、しょうが、(☆)を入れて、水をヒタヒタに注ぐ

    ◆強火にかけ、炒め煮する

    ◆煮汁がほぼ無くなったら火を止める
  3. 3
    ◆炊きたてのご飯に混ぜ(炊飯器)、10~15分ほど蒸らす

    ※再加熱機能がついてるなら、それを使う
  4. 4
    ◆さっくりと混ぜ、茶碗によそって白ごまを散らす


    ※お弁当にも・・・
    卵焼き・茹で野菜・人参きんぴら・漬物

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

きっかけ

朝ごはんやお弁当で

公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しいたけしめじまいたけ秋の行楽・紅葉
関連キーワード
混ぜごはん キノコごはん しゃぶしゃぶ肉 お弁当 ごはん
料理名
きのこ豚の混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする