材料(2~4人分)
- 冬瓜
- 500g
- *酒
- 大さじ2
- *粉かつお節
- 小さじ1/2
- *昆布
- 5cm
- 鶏もも肉
- 1枚
- 厚揚げ
- 1枚
- ★味の母(みりん)
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 大さじ2~4
- ★塩
- 少々
- ★梅酢(あれば)
- ごく少々
- ★生姜スライス
- 2枚
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~3
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆冬瓜は皮をむき種をとって、食べやすい大きさに切る
◆厚揚げは、冬瓜の大きさに合わせて切る
◆鶏肉は小さめの一口大に切る
-
- 2
- ◆鍋に冬瓜と(*)を入れ、水をヒタヒタより多めに注ぎ、強火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁をとりながら透きとおるまで煮る
-
- 3
- ◆鶏肉と厚揚げを追加して(★)で調味し、灰汁を取りながら煮る(ごく弱火で30分くらい)
◆味見をして、足りないようなら調味料を足す(分量外)
-
- 4
- ◆混ぜながら水溶き片栗粉を垂らし、好みの濃度でトロミをつける
※水溶き片栗粉・同量の水で溶いたもの
※様子をみながら少しづつ
◆香りづけでごま油を落とし、火を止める
おいしくなるコツ
味加減はお好みですが、薄めが美味しいです
きっかけ
夕食で
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