鰹のたたき*セロリ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
セロリが意外な美味しさです

材料(3~4人分)

鰹のたたき
1柵
*濃口しょうゆ
50cc
*酒
大さじ1
*味の母
大さじ1~2
セロリ
1~2本
少々
おろし生姜
大さじ1~2
小ねぎ
3~5本
和がらし
少々

作り方

  1. 1
    ◆鰹のたたきは、食べやすい厚さに切る

    ◆鰹に(*)を混ぜたものをかけ、冷蔵庫で10分ほど漬ける
  2. 2
    ◆セロリは葉を落とし、筋をとる

    ◆斜めに薄切りし、塩を和え、10分ほど置いてシンナリしたらしっかりと絞る
  3. 3
    ◆皿にセロリを敷きつめ、その上に鰹の切り身を平らに盛りつける

    ◆鰹の漬け汁大さじ1~2を全体に回しかけ、おろし生姜と小口切りした小葱を散らし、手で軽く叩いて馴染ませる
  4. 4
    ◆残りの漬け汁と和がらしを添え、供す

おいしくなるコツ

セロリが塩辛くなった時は、水洗いして絞ってください

きっかけ

あったものを組み合わせてみた

公開日:2019/08/28

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき焼酎に合うおつまみ魚のおもてなし料理セロリかつお
関連キーワード
鰹のたたき セロリ 魚のおもてなし
料理名
鰹のたたき*セロリ添え

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする