材料(3~4人分)
- 鰹のたたき
- 1柵
- *濃口しょうゆ
- 50cc
- *酒
- 大さじ1
- *味の母
- 大さじ1~2
- セロリ
- 1~2本
- 塩
- 少々
- おろし生姜
- 大さじ1~2
- 小ねぎ
- 3~5本
- 和がらし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鰹のたたきは、食べやすい厚さに切る
◆鰹に(*)を混ぜたものをかけ、冷蔵庫で10分ほど漬ける
-
- 2
- ◆セロリは葉を落とし、筋をとる
◆斜めに薄切りし、塩を和え、10分ほど置いてシンナリしたらしっかりと絞る
-
- 3
- ◆皿にセロリを敷きつめ、その上に鰹の切り身を平らに盛りつける
◆鰹の漬け汁大さじ1~2を全体に回しかけ、おろし生姜と小口切りした小葱を散らし、手で軽く叩いて馴染ませる
-
- 4
- ◆残りの漬け汁と和がらしを添え、供す
おいしくなるコツ
セロリが塩辛くなった時は、水洗いして絞ってください
きっかけ
あったものを組み合わせてみた
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