鰹のたたき*セロリ添え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鰹のたたき 1柵
- *濃口しょうゆ 50cc
- *酒 大さじ1
- *味の母 大さじ1~2
- セロリ 1~2本
- 塩 少々
- おろし生姜 大さじ1~2
- 小ねぎ 3~5本
- 和がらし 少々
作り方
-
1
◆鰹のたたきは、食べやすい厚さに切る
◆鰹に(*)を混ぜたものをかけ、冷蔵庫で10分ほど漬ける -
2
◆セロリは葉を落とし、筋をとる
◆斜めに薄切りし、塩を和え、10分ほど置いてシンナリしたらしっかりと絞る -
3
◆皿にセロリを敷きつめ、その上に鰹の切り身を平らに盛りつける
◆鰹の漬け汁大さじ1~2を全体に回しかけ、おろし生姜と小口切りした小葱を散らし、手で軽く叩いて馴染ませる - 4 ◆残りの漬け汁と和がらしを添え、供す
関連情報
- 料理名
- 鰹のたたき*セロリ添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません