鰹のたたき*セロリ添え レシピ・作り方

鰹のたたき*セロリ添え
  • 約30分
きばな
きばな
セロリが意外な美味しさです

材料(3~4人分)

  • 鰹のたたき 1柵
  • *濃口しょうゆ 50cc
  • *酒 大さじ1
  • *味の母 大さじ1~2
  • セロリ 1~2本
  • 少々
  • おろし生姜 大さじ1~2
  • 小ねぎ 3~5本
  • 和がらし 少々

作り方

  1. 1 ◆鰹のたたきは、食べやすい厚さに切る

    ◆鰹に(*)を混ぜたものをかけ、冷蔵庫で10分ほど漬ける
  2. 2 ◆セロリは葉を落とし、筋をとる

    ◆斜めに薄切りし、塩を和え、10分ほど置いてシンナリしたらしっかりと絞る
  3. 3 ◆皿にセロリを敷きつめ、その上に鰹の切り身を平らに盛りつける

    ◆鰹の漬け汁大さじ1~2を全体に回しかけ、おろし生姜と小口切りした小葱を散らし、手で軽く叩いて馴染ませる
  4. 4 ◆残りの漬け汁と和がらしを添え、供す

きっかけ

あったものを組み合わせてみた

おいしくなるコツ

セロリが塩辛くなった時は、水洗いして絞ってください

  • レシピID:1010026827
  • 公開日:2019/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき焼酎に合うおつまみ魚のおもてなし料理セロリかつお
関連キーワード
鰹のたたき セロリ 魚のおもてなし
料理名
鰹のたたき*セロリ添え
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る