なめたけ*ピリカラ レシピ・作り方

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きばな
唐辛子を一緒に煮て、ピリカラ仕上げ

材料(1人分)

えのき
1パック
*酒
大さじ3
*うすくち醤油
小さじ2~3
*千鳥酢
少々
*味の母(みりん)
少々
*ねこんぶだし
少々
*赤唐辛子(輪切り)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◆えのきは根もとを切り落とし、サッと洗ってから、長さを2~3つに切って鍋に入れる
  2. 2
    ◆鍋に(*)を入れて、弱火にかける

    ◆かき混ぜながら煮る

    ◆煮汁が少しになったら、火を止める

    ◆冷ます
  3. 3
    ◆清潔な瓶に詰め、冷蔵庫で2時間~半日ほど休ませる

    ※すぐ食べるより、煮汁がゼラチン状に固まってからのほうが、味が馴染んで美味しい

    ※冷蔵で5日

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり煮る

きっかけ

常備菜で

公開日:2019/08/21

関連情報

カテゴリ
えのき日本酒に合うおつまみすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
関連キーワード
なめたけ えのきだけ きのこ 箸休め
料理名
なめたけ*ピリカラ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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