材料(1人分)
- えのき
- 1パック
- *酒
- 大さじ3
- *うすくち醤油
- 小さじ2~3
- *千鳥酢
- 少々
- *味の母(みりん)
- 少々
- *ねこんぶだし
- 少々
- *赤唐辛子(輪切り)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ◆えのきは根もとを切り落とし、サッと洗ってから、長さを2~3つに切って鍋に入れる
-
- 2
- ◆鍋に(*)を入れて、弱火にかける
◆かき混ぜながら煮る
◆煮汁が少しになったら、火を止める
◆冷ます
-
- 3
- ◆清潔な瓶に詰め、冷蔵庫で2時間~半日ほど休ませる
※すぐ食べるより、煮汁がゼラチン状に固まってからのほうが、味が馴染んで美味しい
※冷蔵で5日
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり煮る
きっかけ
常備菜で
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