ゴーヤとサツマ芋と豚肉の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ゴーヤの苦さ、おさつの甘さ、豚肉の旨み
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

さつま芋(蒸したもの)
1本
ゴーヤ
1本
2つまみ
豚肉の薄切り(ロース)
100~150g
★酒
大さじ1
★塩
1~2つまみ
★コショウ
少々
サラダ油
大さじ1~2
☆うすくち醤油
小さじ1~3
☆コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆ゴーヤは半分に切って種を取り、小口切りする

    ◆塩を和え、10分ほど置いて水洗いする

    ※苦みが苦手なら、このあと水に晒してもいい(30分~1時間)
  2. 2
    ◆さつま芋は、皮ごと薄めの輪切りにする

    ◆豚肉は、食べやすい大きさに切って(★)を揉みこむ
  3. 3
    ◆フライパンにサラダ油を熱し、さつま芋を並べて焼き(強火)、焦げ目がついたら取り出す

    ◆つぎに豚肉を炒め(中火)、火が通ったらゴーヤを追加して一緒に炒める

    ◆(☆)で調味する
  4. 4
    ◆さつま芋を戻し、フライパンをあおるようにして全体を混ぜ合わせ、火を止める

おいしくなるコツ

さつま芋は崩れやすいので、箸でかき混ぜないこと

きっかけ

おかず兼おつまみで

公開日:2019/08/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉さつまいもゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤの炒めもの さつま芋 豚肉 チャンプルー
料理名
ゴーヤとサツマ芋と豚肉の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする