材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 少々
- 豚肩ロース(とんかつ用)
- 2枚
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ1~2
- ☆酒
- 大さじ1~2
- ☆ケチャップ
- 大さじ3~4
- ☆きび砂糖
- 大さじ1~3
- ☆醤油
- 小さじ1~2
- ☆コショウ・タバスコ
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆ゴーヤは半分に切って種をとり、薄切りして塩を和え、10分ほど置く
◆水に晒してからザルにあげ、水をきる
-
- 2
- ◆豚肉にコショウを振り、テフロン加工のフライパンを熱して両面をカリッと焼き、取り出す(弱めの中火)
◆食べやすい大きさに切って、皿に盛りつける
-
- 3
- ◆フライパンに残っている豚肉の油に、サラダ油を足して強火にする
◆ゴーヤをサッと炒めて、豚肉の横に盛りつける
-
- 4
- ◆フライパンに(☆)を追加し、かき混ぜながら軽く煮詰める
◆豚肉とゴーヤにかける
おいしくなるコツ
味加減はお好みで・・・・・
きっかけ
夏の夕食で
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