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煮しめ*なると入り レシピ・作り方

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きばな
お肉をつかわない煮しめ、出汁を使わず、直にかつお節を入れて煮ます

材料(3~5人分)

牛蒡
1本
レンコン
1節
人参
1本
コンニャク(灰汁抜き不要)
1枚
筍の水煮
1個
干し椎茸(もどしたもの)
7~8枚
★酒
50cc
★味の母
大さじ2~5
★きび砂糖
大さじ1~2
★干し椎茸の戻し汁
100~200cc
昆布(利尻など)
10cm
鰹節(細かくしたもの)
大さじ2~3
うすくち醤油
大さじ2~6
☆醤油・塩
各少々
ナルト
1本
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作り方

  1. 1
    ◆牛蒡・レンコンは皮をむき、それぞれ別々に酢水(分量外)に浸け、灰汁を抜く

    ◆人参は皮をむき、食べやすい大きさに切る

    ◆コンニャク・筍・干し椎茸は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ◆牛蒡、レンコン、人参を、サッと下茹でし湯を切る

    ◆鍋に、牛蒡、レンコン、人参、コンニャク、筍、干し椎茸と(★)、小さく切った昆布と鰹節を入れ、水をヒタヒタに注ぐ
  3. 3
    ◆鍋を強火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、10分ほど煮る(灰汁はとる)

    ◆うすくち醤油を追加し落とし蓋、さらに鍋蓋を斜めにし、30分以上じっくりと煮しめる
  4. 4
    ◆煮汁の味見をし、(☆)で整え、乱切りしたナルトを加え、おとし蓋、鍋蓋をして、さらに10分ほど弱火で煮しめ、火を止める

    ※すぐに食べられるが、冷ましてから温めなおすと味がしみる

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・・

きっかけ

お盆に・・・・

公開日:2019/08/11

関連情報

カテゴリ
煮しめ夕食の献立(晩御飯)前日に作り置きお祭り夏のおもてなし料理
関連キーワード
煮しめ 煮物 お盆の煮物 煮つけ
料理名
煮しめ・ナルト入り

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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