さんまの月見和え レシピ・作り方

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きばな
おさしみに、薬味と卵黄がからんでとても美味しい

材料(4~5人分)

さんまの刺身(3枚おろし)
3尾分
長葱
1~2本
大葉
15~20枚
卵黄
2個
おろし大蒜
小さじ1/2
おろし生姜
大さじ1
醤油
適量

作り方

  1. 1
    ◆長葱は、なるだけ薄く小口切りにし、冷水に晒して軽くもみ、笊にあげて水をきって、キッチンペーパーに包んで優しく絞る
  2. 2
    ◆大葉は、なるべく細く千切りにし、冷水にサッとさらして笊にあげ、キッチンペーパーに包んで、優しく絞る
  3. 3
    ◆さんまの刺身は、薄く削ぎ切りにする

    ◆大皿(冷やしておいたもの)に、さんまを平たく盛りつけ、長葱と大葉を上に乗せ、中央に卵黄、おろし大蒜と生姜を置く
  4. 4
    ◆醤油を添え、さしみが冷たいうちに供す

    ◆好みの量の醤油を全体に回しかけ、よく和えて銘々の小皿に取り分ける

おいしくなるコツ

※さんまの刺身は、信用のおける店舗から購入して下さい ※ほか、いわしや鯵などでも美味しいです

きっかけ

さんまのお刺身が手に入ったときに・・・

公開日:2019/08/09

関連情報

カテゴリ
さんまにんにく醤油ガーリック・にんにくしそ・大葉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
夏のおもてなし サンマのさしみ 前菜 オードブル 冷酒に合う
料理名
さんまの月見和え

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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