材料(4~5人分)
- さんまの刺身(3枚おろし)
- 3尾分
- 長葱
- 1~2本
- 大葉
- 15~20枚
- 卵黄
- 2個
- おろし大蒜
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 大さじ1
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆長葱は、なるだけ薄く小口切りにし、冷水に晒して軽くもみ、笊にあげて水をきって、キッチンペーパーに包んで優しく絞る
-
- 2
- ◆大葉は、なるべく細く千切りにし、冷水にサッとさらして笊にあげ、キッチンペーパーに包んで、優しく絞る
-
- 3
- ◆さんまの刺身は、薄く削ぎ切りにする
◆大皿(冷やしておいたもの)に、さんまを平たく盛りつけ、長葱と大葉を上に乗せ、中央に卵黄、おろし大蒜と生姜を置く
-
- 4
- ◆醤油を添え、さしみが冷たいうちに供す
◆好みの量の醤油を全体に回しかけ、よく和えて銘々の小皿に取り分ける
おいしくなるコツ
※さんまの刺身は、信用のおける店舗から購入して下さい
※ほか、いわしや鯵などでも美味しいです
きっかけ
さんまのお刺身が手に入ったときに・・・
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