さんまの月見和え レシピ・作り方

さんまの月見和え
  • 約30分
きばな
きばな
おさしみに、薬味と卵黄がからんでとても美味しい

材料(4~5人分)

  • さんまの刺身(3枚おろし) 3尾分
  • 長葱 1~2本
  • 大葉 15~20枚
  • 卵黄 2個
  • おろし大蒜 小さじ1/2
  • おろし生姜 大さじ1
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ◆長葱は、なるだけ薄く小口切りにし、冷水に晒して軽くもみ、笊にあげて水をきって、キッチンペーパーに包んで優しく絞る
  2. 2 ◆大葉は、なるべく細く千切りにし、冷水にサッとさらして笊にあげ、キッチンペーパーに包んで、優しく絞る
  3. 3 ◆さんまの刺身は、薄く削ぎ切りにする

    ◆大皿(冷やしておいたもの)に、さんまを平たく盛りつけ、長葱と大葉を上に乗せ、中央に卵黄、おろし大蒜と生姜を置く
  4. 4 ◆醤油を添え、さしみが冷たいうちに供す

    ◆好みの量の醤油を全体に回しかけ、よく和えて銘々の小皿に取り分ける

きっかけ

さんまのお刺身が手に入ったときに・・・

おいしくなるコツ

※さんまの刺身は、信用のおける店舗から購入して下さい ※ほか、いわしや鯵などでも美味しいです

  • レシピID:1010026619
  • 公開日:2019/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまにんにく醤油ガーリック・にんにくしそ・大葉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
夏のおもてなし サンマのさしみ 前菜 オードブル 冷酒に合う
料理名
さんまの月見和え
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る