材料(4人分)
- ひじき
- 1/2カップ
- ☆水
- 100㏄
- ☆粉末ダシダ
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1強
- ちくわ
- 2本
- 大豆水煮
- 1/2袋
- グレープシードオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切る。
-
- 2
- ちくわは小さく切る。
-
- 3
- テフロン加工の鍋にグレープシードオイルとひじきを入れて炒める。
その後、ちくわ、大豆も入れて軽く炒めたら☆を入れて蓋をして3分ほど煮る。
-
- 4
- 一度冷まして味を含ませたら完成です。
おいしくなるコツ
ダシダ◎
きっかけ
ひじき煮が食べたくなって♪