材料(2~3人分)
- 牛肉(薄切り)
- 300g
- 玉葱
- 2個
- しめじ・マッシュルームなどの茸類
- 1~2カップ
- ★ニンニク(みじん切り)
- 1片
- ★サラダ油
- 小さじ1
- ★無塩バター
- 10g
- *塩・胡椒
- 各少々
- *スモークパプリカ
- 小さじ2~3
- *強力粉
- 大さじ1
- ☆トマト水煮
- 1/2~1缶
- ☆赤ワイン
- 100cc
- ☆ブイヨン(チキンコンソメ)
- 1個
- ☆デミグラスソース
- 1缶
- ☆しょうゆ
- 小さじ2~3
- ☆ベイリーフ
- 1枚
- ☆ウィスキー(ブランディー)
- 大さじ1~2
- 塩
- 適量
- サワークリーム
- 大さじ3~6
- 粗びき黒コショウ
- 小さじ1/2
- バターライス
- 2~3膳
- 茹でインゲン
- 10~15本
作り方
-
- 1
- ◆フライパンに(★)を入れて中火にかける
◆煮え立ってきたら弱火にし、香りがでるまで炒める
◆薄切りした玉葱を追加し、クッタリするまで炒める
-
- 2
- ◆食べやすく切った牛肉と茸類を追加し、炒める
◆(*)を追加し、粉っぽさが取れるまで炒める
◆(☆)を追加し、よく混ぜ、灰汁を取りながら40~60分ほど煮込む(蓋をする)
-
- 3
- ◆味見をし、塩で整える
◆サワークリームと粗びき黒コショウを加え、煮たたせないようにして1~2分ほど加熱し、火を止める
-
- 4
- ◆バターライスと、食べやすく切った茹でインゲンを盛りつけ、ビーフストロガノフをかける
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- 5
- ※バターライス
熱々のごはん1膳に、無塩バター少々を混ぜたもの
おいしくなるコツ
※味加減はお好みで・・・・
※サワークリームを入れたら、あまり煮込まない
きっかけ
夫の夕食で