ビーフストロガノフ*おもてなし レシピ・作り方

ビーフストロガノフ*おもてなし
  • 1時間以上
きばな
きばな
トマト水煮缶とデミグラスソース缶を使って、生クリームなしのサッパリ系です

材料(2~3人分)

  • 牛肉(薄切り) 300g
  • 玉葱 2個
  • しめじ・マッシュルームなどの茸類 1~2カップ
  • ★ニンニク(みじん切り) 1片
  • ★サラダ油 小さじ1
  • ★無塩バター 10g
  • *塩・胡椒 各少々
  • *スモークパプリカ 小さじ2~3
  • *強力粉 大さじ1
  • ☆トマト水煮 1/2~1缶
  • ☆赤ワイン 100cc
  • ☆ブイヨン(チキンコンソメ) 1個
  • ☆デミグラスソース 1缶
  • ☆しょうゆ 小さじ2~3
  • ☆ベイリーフ 1枚
  • ☆ウィスキー(ブランディー) 大さじ1~2
  • 適量
  • サワークリーム 大さじ3~6
  • 粗びき黒コショウ 小さじ1/2
  • バターライス 2~3膳
  • 茹でインゲン 10~15本

作り方

  1. 1 ◆フライパンに(★)を入れて中火にかける

    ◆煮え立ってきたら弱火にし、香りがでるまで炒める

    ◆薄切りした玉葱を追加し、クッタリするまで炒める
  2. 2 ◆食べやすく切った牛肉と茸類を追加し、炒める

    ◆(*)を追加し、粉っぽさが取れるまで炒める

    ◆(☆)を追加し、よく混ぜ、灰汁を取りながら40~60分ほど煮込む(蓋をする)
  3. 3 ◆味見をし、塩で整える

    ◆サワークリームと粗びき黒コショウを加え、煮たたせないようにして1~2分ほど加熱し、火を止める
  4. 4 ◆バターライスと、食べやすく切った茹でインゲンを盛りつけ、ビーフストロガノフをかける
  5. 5 ※バターライス

    熱々のごはん1膳に、無塩バター少々を混ぜたもの

きっかけ

夫の夕食で

おいしくなるコツ

※味加減はお好みで・・・・ ※サワークリームを入れたら、あまり煮込まない

  • レシピID:1010026591
  • 公開日:2019/08/11
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カテゴリ
ビーフストロガノフワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理牛肉薄切り
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ビーフストロガノフ おもてなし 牛肉の薄切り ワインに合う
料理名
ビーフストロガノフ*おもてなし
きばな
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