材料(2人分)
- ★あいびき肉
- 150~200g
- ★玉葱(みじん切り)
- 1個
- ★ナツメグ・コショウ
- 各少々
- ★塩
- 1つまみ
- オリーブ油
- 大さじ2~3
- トマトソース
- 2~3カップ
- 玉葱
- 1個
- 黒オリーブ(塩水漬け・スライス)
- 大さじ3~4
- 塩・コショウ
- 各少々
- 無塩バター
- 20~30g
- ・・・
- スパゲッティー
- 2人前
- ブロッコリー
- 1/3個
- タバスコ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆(★)をよく練って、小さめのボールに丸める
◆オリーブ油を熱し、ミートボールを転がしながらカリッと焼き固める
※強火で焼き、芯は生でいい
-
- 2
- ◆玉葱は粗みじん切りにして、油少々(分量外)で軽く炒める
◆鍋に、トマトソース、炒め玉葱、ミートボールを入れ、中火でクツクツと20分ほど煮込む
-
- 3
- ◆黒オリーブをいれ、5分ほど煮込む
◆味見をして、塩・コショウで整え、無塩バターを落とし、火を止める
-
- 4
- ◆湯をわかし塩を入れ(分量外)、スパゲッティーをアルデンテに茹でる
◆ブロッコリーは小分けにし、スパゲッティーの茹であがり1~2分前に追加して一緒に茹で、ともに笊にあげ湯をきる
-
- 5
- ◆スパゲッティーとブロッコリーを皿に盛り、ミートボールソースをかけ、タバスコを添える
-
- 6
- ※トマトソース
(レシピID:1010026582)
おいしくなるコツ
ミートボールは煮こむので、表面をカリッと焼くだけでいいです 黒オリーブは、塩加減に応じて使う量を調節してください(うちは薄塩使用)
きっかけ
夕食で
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