ぶりの照り焼き*そばつゆを使って レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
一晩漬けこんでから焼き、仕上げにも炒りつけます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり(切り身)
2切れ
*酒・そばつゆ(濃縮)
各大さじ1
サラダ油
小さじ1~2
そばつゆ(濃縮)
大さじ1~2
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆ぶりは1切れを2つに切る

    ◆密封袋に入れ、(*)をかけ密封する

    ◆30分室温におき、冷蔵庫内へ移し1晩漬け込む

    ※室温が高いなら、すぐ冷蔵庫へ

    ◆水気をしっかり拭く
  2. 2
    ◆サラダ油を熱し、蓋をしながらぶりを焼く
    (強めの弱火)

    ◆両面おいしそうな焦げ目がついて、中まで火が通ったら、キッチンペーパーで油をきれいに拭き取る
  3. 3
    ◆そばつゆをかけ、ひっくり返したりして両面に炒りつける

    ◆火を止めて盛りつけ、黒コショウをふる
  4. 4
    ※お弁当で・・・

    ・ごはん(海苔)
    ・葱いり卵焼き
    ・ウインナー
    ・漬物
    ・アスパラガス

おいしくなるコツ

そばつゆを炒りつける前に、油を処理しないとからまないし臭みが残る

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2019/08/05

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般焼き魚
関連キーワード
ぶり 照り焼き 魚料理 魚のおかず
料理名
ぶりの照り焼き*そばつゆを使って

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする