おもてなし冷奴 レシピ・作り方

おもてなし冷奴
  • 約1時間
きばな
きばな
お豆腐をかるく水切りし、きれいに型抜きして冷やした器に盛りつけます

材料(1人分)

  • 豆腐 1/2~1/3丁
  • 卵黄(うずら) 1個
  • 茗荷 1/2個
  • 小葱 1~2本
  • かいわれ大根 少々
  • おろし生姜 少々
  • 白ごま 少々
  • だし醤油 適量

作り方

  1. 1 ◆豆腐は、直径6~7cmのクッキー型などで抜き、折りたたんだキッチンペーパーの上に乗せて、冷蔵庫内で30分ほど水切りする

    ※型の形はお好きなもので・・・
  2. 2 ◆茗荷は繊切りし、冷水に晒して絞る

    ◆小葱は小口切り、かいわれ大根は短くきざむ

    ◆だし醤油は、小さな醤油さしに注ぎ、冷やしておく

    ◆器も冷やしておく
  3. 3 ◆冷えた器に豆腐を置き、茗荷、小葱、かいわれ大根、おろし生姜を置き、真ん中に卵黄を乗せ、白ごまをふる

    ◆冷たいだし醤油をそえ、供す

きっかけ

ちょっとおしゃれに・・・

おいしくなるコツ

お豆腐は水切りすること

  • レシピID:1010026530
  • 公開日:2019/08/04
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カテゴリ
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冷奴 夏のおもてなし 豆腐 うずらの卵
料理名
おもてなし冷奴
きばな
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