温麺の冷やしぶっかけ*茹で鶏と茹で卵のっけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
短くてシコシコした温麺は、冷たくしても美味しい
みんながつくった数 1

材料(1人分)

温麺(うーめん)
1束
そうめんのかけ汁(冷たいもの)
300~400cc
茹で鶏
1/2~1枚
茹で卵
1個
白瓜の塩もみ
2つまみ
おろし生姜
少々
小葱
2~3本

作り方

  1. 1
    ◆湯を沸かし、温麺を説明書きどおりに茹で、ザルにあげ流水をかけてヌメリをとる

    ◆氷水にざっと潜らせてしめ、水をよくきる

    ◆丼に入れ、切った茹で鶏と茹で卵を乗せる
  2. 2
    ◆かけ汁を、脇からそっと注ぎ、白瓜の塩もみ、小口切りした小葱、おろし生姜を乗せる
  3. 3
    ※白瓜の塩もみ

    白瓜1/2個を半分に切って、種をスプーンでこそげ取り、薄く小口切りし、小さじ1/2弱の塩をふり軽く揉み、10分ほどおく

    軽く絞ってから供す
  4. 4
    ※茹で鶏
    (レシピID:1010026004)

    ※そうめんのかけ汁
    (レシピID:1010026493)

おいしくなるコツ

茹で鶏は、市販の「サラダチキン」を利用してもいいし、白瓜のは胡瓜でも美味しいです、かけ汁の塩梅はお好みで・・・・

きっかけ

温麺を知ったときに

公開日:2019/08/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんうり(瓜)鶏もも肉そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦
関連キーワード
温麺 ぶっかけ素麺 つゆ 冷たい麺
料理名
温麺の冷やしぶっかけ*茹で鶏と茹で卵のっけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする