温麺の冷やしぶっかけ*茹で鶏と茹で卵のっけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温麺(うーめん)
- 1束
- そうめんのかけ汁(冷たいもの)
- 300~400cc
- 茹で鶏
- 1/2~1枚
- 茹で卵
- 1個
- 白瓜の塩もみ
- 2つまみ
- おろし生姜
- 少々
- 小葱
- 2~3本
作り方
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- 1
- ◆湯を沸かし、温麺を説明書きどおりに茹で、ザルにあげ流水をかけてヌメリをとる
◆氷水にざっと潜らせてしめ、水をよくきる
◆丼に入れ、切った茹で鶏と茹で卵を乗せる
-
- 2
- ◆かけ汁を、脇からそっと注ぎ、白瓜の塩もみ、小口切りした小葱、おろし生姜を乗せる
-
- 3
- ※白瓜の塩もみ
白瓜1/2個を半分に切って、種をスプーンでこそげ取り、薄く小口切りし、小さじ1/2弱の塩をふり軽く揉み、10分ほどおく
軽く絞ってから供す
-
- 4
- ※茹で鶏
(レシピID:1010026004)
※そうめんのかけ汁
(レシピID:1010026493)
おいしくなるコツ
茹で鶏は、市販の「サラダチキン」を利用してもいいし、白瓜のは胡瓜でも美味しいです、かけ汁の塩梅はお好みで・・・・
きっかけ
温麺を知ったときに
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