材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ニンニク
- 2片
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- テーブルコショウ
- 少々
- ゴーヤ(中)
- 1本
- 太白ごま油
- 小さじ1/2
- *醤油・塩
- 各少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ◆鶏肉は小さめにブツ切りし、芽をとって荒く刻んだニンニク、酒、塩、コショウをよく揉みこみ、30分やすませ、味を馴染ませる
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- 2
- ◆ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種をとり小口切りにする
◆塩を1つまみ(分量外)和えて10分ほどおき、水洗いしてからたっぷりの水に晒す(30分)
◆水をよくきる
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- 3
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- ◆フライパンに太白ごま油を熱し、鶏肉をニンニクごと入れ、平らにならして、ジリジリと弄らずに焼く(弱火)
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- 4
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- ◆焦げ目がついてきたら鶏肉をひっくり返し、火が通るまで焼く
◆鶏肉が焼けたら強火にし、ゴーヤを加えて軽く炒め、(*)をふり火を止める
◆盛りつけて黒コショウを挽きかける
おいしくなるコツ
ゴーヤを加えたら長く炒めない
きっかけ
夏のおかずに・・・・