材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 太白ごま油
- 大さじ1
- 味付けメンマ
- 1袋
- うすくち醤油
- 少々
- 黒コショウ
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- ◆ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種をとり小口切りする
◆塩を1つまみ(分量外)和え、10分おいて水洗いし、たっぷりの水に晒す(30分)
◆水をよくきる
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- 2
- ◆味付けメンマは汁をきり、縦に2つか3つに切って細くする
※食べやすいし、馴染みもいい
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- 3
- ◆フライパンに太白ごま油をいれて強火にかけ、チンチンに熱くなったらゴーヤを入れる
◆平らにならし、焦げ目がつくまで弄らない(強火)
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- 4
- ◆ゴーヤに焦げ目がついたらメンマを加え、フライパンをあおるようにしてサッと炒める
◆うすくち醤油、黒コショウをふって混ぜたら火を止め、バットなどに移して冷ます
◆冷めたら供す
おいしくなるコツ
出来たてより冷ましてからのほうが美味しい、できれば冷蔵して翌日からがお薦め・・・・・
きっかけ
残りものを合わせてみた・・・・