茄子と油揚げの味噌汁*茄子の色落ちを防ぐ煮方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 出汁
- 400~500cc
- 味噌
- 大さじ3~5
- 長茄子
- 1本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 茗荷
- 2~3個
作り方
-
- 1
- ◆出汁を沸かす
◆油揚げを繊切りにし、出汁に入れて煮る
◆茄子はヘタを落として、一口大の乱切りにしサッと水に晒して笊にあげる
-
- 2
-
- ◆出汁を「沸騰」させたところに茄子を入れ、「沸騰している状態」で煮る
◆茄子が煮えたら弱火にし、味噌を溶きいれ煮え立つ直前で火を止める
-
- 3
- ◆汁椀によそって、繊切りした茗荷をちらす
おいしくなるコツ
グラグラと煮ることで色落ちしません
きっかけ
黒ずむのがいやで・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません