茄子と油揚げの味噌汁*茄子の色落ちを防ぐ煮方 レシピ・作り方

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きばな
皮つきの茄子を煮るときの方法です、黒ずみません

材料(2~3人分)

出汁
400~500cc
味噌
大さじ3~5
長茄子
1本
油揚げ
1/2枚
茗荷
2~3個

作り方

  1. 1
    ◆出汁を沸かす

    ◆油揚げを繊切りにし、出汁に入れて煮る

    ◆茄子はヘタを落として、一口大の乱切りにしサッと水に晒して笊にあげる
  2. 2
    ◆出汁を「沸騰」させたところに茄子を入れ、「沸騰している状態」で煮る

    ◆茄子が煮えたら弱火にし、味噌を溶きいれ煮え立つ直前で火を止める
  3. 3
    ◆汁椀によそって、繊切りした茗荷をちらす

おいしくなるコツ

グラグラと煮ることで色落ちしません

きっかけ

黒ずむのがいやで・・・・

公開日:2019/07/25

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)みょうが油揚げ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
茄子の味噌汁 茄子の色落ち 茄子の皮 おつゆ
料理名
茄子と油揚げの味噌汁*茄子の色落ちを防ぐ煮方

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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