ひよこ豆のコロッケ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
◆ひよこ豆をタップリの水に晒し、両手で優しくすり合わせるようにして、豆の薄皮を剥き、水を取りかえながら皮を除く
◆鍋にひよこ豆とバターを入れ、ヒタヒタの水を注いで火にかける -
2
◆沸騰してきたら弱火にし、ヘラで潰しながらペースト状になるまで煮込む(粒が少し残ってる状態)
◆みじん切りしたランチョンミートを追加し、しばらく炒り煮する - 3 ◆水分が飛んでポテッとしてきたら火を止め、(*)を混ぜ合わせる
- 4 ◆バットに移して広げ、荒熱をとる
- 5 ◆好みの大きさに分ける
- 6 ◆俵型に丸め、強力粉、とき卵、パン粉を順にまぶす
-
7
◆そのままラップをせず、冷蔵庫の中で30分くらい休ませる
◆揚げ油を熱し、中温でカリッと揚げ、油をきる - 8 ◆ケチャップとウスターソースを混ぜたものを添え、熱いうちに供す
きっかけ
夫の夕食で
おいしくなるコツ
豆の皮を処理するのが面倒なら、そのままフードプロセッサーかジューサーなどで撹拌し、ペースト状にしてもいい
- レシピID:1010026355
- 公開日:2019/07/24
関連情報
- 料理名
- ひよこ豆のコロッケ
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