ひよこ豆のコロッケ レシピ・作り方

ひよこ豆のコロッケ
  • 1時間以上
きばな
きばな
水煮のひよこ豆を、水とバターで煮なおしてシットリ仕上げます

材料(3~5人分)

  • ひよこ豆(水煮) 500~600g
  • バター 10~20g
  • ランチョンミート 1缶
  • *塩・コショウ・クミンパウダー 各少々
  • *白ねり胡麻 大さじ1~2
  • 強力粉 大さじ4~5
  • とき卵 1個分
  • パン粉(細かいもの) 2カップ
  • 揚げ油 適量
  • ケチャップ 1/3カップ
  • ウスターソース 大さじ3~4

作り方

  1. 1 ◆ひよこ豆をタップリの水に晒し、両手で優しくすり合わせるようにして、豆の薄皮を剥き、水を取りかえながら皮を除く

    ◆鍋にひよこ豆とバターを入れ、ヒタヒタの水を注いで火にかける
  2. 2 ◆沸騰してきたら弱火にし、ヘラで潰しながらペースト状になるまで煮込む(粒が少し残ってる状態)

    ◆みじん切りしたランチョンミートを追加し、しばらく炒り煮する
  3. 3 ◆水分が飛んでポテッとしてきたら火を止め、(*)を混ぜ合わせる
  4. 4 ◆バットに移して広げ、荒熱をとる
  5. 5 ◆好みの大きさに分ける
  6. 6 ◆俵型に丸め、強力粉、とき卵、パン粉を順にまぶす
  7. 7 ◆そのままラップをせず、冷蔵庫の中で30分くらい休ませる

    ◆揚げ油を熱し、中温でカリッと揚げ、油をきる
  8. 8 ◆ケチャップとウスターソースを混ぜたものを添え、熱いうちに供す

きっかけ

夫の夕食で

おいしくなるコツ

豆の皮を処理するのが面倒なら、そのままフードプロセッサーかジューサーなどで撹拌し、ペースト状にしてもいい

  • レシピID:1010026355
  • 公開日:2019/07/24
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カテゴリ
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ひよこ豆 カルバンゾー コロッケ 豆料理
料理名
ひよこ豆のコロッケ
きばな
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