材料(2人分)
- 真がれい
- 1/2切れ
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1~2
- *きび砂糖
- 大さじ1~2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 強力粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ◆カレイの切り身は、5枚卸しにする(ヒレは切り落とさない)
◆食べやすい大きさに切って水分をふく
◆(*)をまぶし、一晩ほど冷蔵庫で漬ける
◆水分をよく拭きとる
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- 2
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- ◆片栗粉と強力粉を混ぜたものを、カレイの切り身によくまぶす
◆揚げ油を熱し、余分な粉をはらってカレイを揚げる
※弱火の低温揚げ、ヒレがカリカリになるまで揚げること
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- 3
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- ◆揚がったら、温度を上げ、焦げる前に引きあげ油をきる
※お好みでレモンや茹で野菜を添える
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- 4
- ※カレイの5枚おろし
中骨に沿って1本切れ目を入れる(骨まで)、そこからヒレにむかって削ぐように身を開き、切り落とす
ほかの3カ所も同じように卸す
おいしくなるコツ
ヒレが美味しいので、卸すときに身につけて切り落とすこと
きっかけ
残った半切れで拵えてみた