カレイの唐揚げ*あまから味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
あまじょっぱく、カリカリに揚がったヒレが美味
みんながつくった数 1

材料(2人分)

真がれい
1/2切れ
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1~2
*きび砂糖
大さじ1~2
片栗粉
大さじ2
強力粉
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ◆カレイの切り身は、5枚卸しにする(ヒレは切り落とさない)

    ◆食べやすい大きさに切って水分をふく

    ◆(*)をまぶし、一晩ほど冷蔵庫で漬ける

    ◆水分をよく拭きとる
  2. 2
    ◆片栗粉と強力粉を混ぜたものを、カレイの切り身によくまぶす

    ◆揚げ油を熱し、余分な粉をはらってカレイを揚げる

    ※弱火の低温揚げ、ヒレがカリカリになるまで揚げること
  3. 3
    ◆揚がったら、温度を上げ、焦げる前に引きあげ油をきる

    ※お好みでレモンや茹で野菜を添える
  4. 4
    ※カレイの5枚おろし

    中骨に沿って1本切れ目を入れる(骨まで)、そこからヒレにむかって削ぐように身を開き、切り落とす

    ほかの3カ所も同じように卸す

おいしくなるコツ

ヒレが美味しいので、卸すときに身につけて切り落とすこと

きっかけ

残った半切れで拵えてみた

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
カレイの唐揚げカレイ(カラスカレイ)夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
カレイの唐揚げ あまから味の唐揚げ カレイの5枚おろし 真鰈
料理名
カレイの唐揚げ*あまから味

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/28 22:39
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする