カレイの唐揚げ*あまから味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真がれい 1/2切れ
- *酒 大さじ1
- *醤油 大さじ1~2
- *きび砂糖 大さじ1~2
- 片栗粉 大さじ2
- 強力粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
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1
◆カレイの切り身は、5枚卸しにする(ヒレは切り落とさない)
◆食べやすい大きさに切って水分をふく
◆(*)をまぶし、一晩ほど冷蔵庫で漬ける
◆水分をよく拭きとる -
2
◆片栗粉と強力粉を混ぜたものを、カレイの切り身によくまぶす
◆揚げ油を熱し、余分な粉をはらってカレイを揚げる
※弱火の低温揚げ、ヒレがカリカリになるまで揚げること -
3
◆揚がったら、温度を上げ、焦げる前に引きあげ油をきる
※お好みでレモンや茹で野菜を添える -
4
※カレイの5枚おろし
中骨に沿って1本切れ目を入れる(骨まで)、そこからヒレにむかって削ぐように身を開き、切り落とす
ほかの3カ所も同じように卸す
関連情報
- 料理名
- カレイの唐揚げ*あまから味
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ばなちゃん2019/12/28 22:39美味しかったです^ - ^ありがとうございます