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大根と焼き豆腐の煮しめ レシピ・作り方

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きばな
出汁をひかず、粉かつお節で直煮します

材料(2~4人分)

大根
1/2本
人参(小)
1本
さつま揚げ
2枚
焼豆腐
1丁
蕗の水煮(細いもの)
1袋
1000cc
粉かつお節
大さじ2
ねこぶだし
少々
大さじ3
きび砂糖
大さじ1/2~1
うすくち醤油
大さじ4~5
適量
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作り方

  1. 1
    ◆大根は皮をむき、2cmの銀杏切りにし、下茹でする

    ◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする

    ◆さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ◆焼き豆腐は8等分に切る

    ◆蕗は、食べやすい長さに切る

    ◆鍋に、大根、人参、さつま揚げ、蕗を入れ、ヒタヒタに水を注ぎ火にかける
  3. 3
    ◆かるく沸騰してきたら、粉かつお節、ねこぶだし、酒を追加して、15分ほど煮る(中火)

    ◆きび砂糖を追加して10分ほど煮る(弱火)

    ※蓋を隙間をあけて乗せておく
  4. 4
    ◆うすくち醤油を追加し30分ほど煮る

    ※表面にガーゼを貼りつけるか、落とし蓋をし、さらに隙間をあけて蓋をする
  5. 5
    ◆焼き豆腐を上に乗せ、醤油を少しかける(分量外)

    ◆ガーゼを貼りつけるか、落とし蓋をして30分ほど煮る(ごく弱火)

    ※時々、鍋をかたむけ煮汁をかけてやる
  6. 6
    ◆味見をして塩で整え、さらに弱火で15分ほど煮しめる

    ◆蓋をして1時間以上休ませる

    ◆そのままか、暖めなおして供す

おいしくなるコツ

煮上げてから休ませること、さつま揚げから甘味が出るので砂糖は控えめに、塩加減はお好みで・・

きっかけ

高齢の義父用で柔らかく煮〆ました・・・

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の大豆・豆腐木綿豆腐その他の煮物ふきの煮物
関連キーワード
煮しめ 煮物 お煮つけ 大根
料理名
大根と焼き豆腐の煮しめ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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