材料(2~4人分)
- 大根
- 1/2本
- 人参(小)
- 1本
- さつま揚げ
- 2枚
- 焼豆腐
- 1丁
- 蕗の水煮(細いもの)
- 1袋
- 水
- 1000cc
- 粉かつお節
- 大さじ2
- ねこぶだし
- 少々
- 酒
- 大さじ3
- きび砂糖
- 大さじ1/2~1
- うすくち醤油
- 大さじ4~5
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆大根は皮をむき、2cmの銀杏切りにし、下茹でする
◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする
◆さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ◆焼き豆腐は8等分に切る
◆蕗は、食べやすい長さに切る
◆鍋に、大根、人参、さつま揚げ、蕗を入れ、ヒタヒタに水を注ぎ火にかける
-
- 3
-
- ◆かるく沸騰してきたら、粉かつお節、ねこぶだし、酒を追加して、15分ほど煮る(中火)
◆きび砂糖を追加して10分ほど煮る(弱火)
※蓋を隙間をあけて乗せておく
-
- 4
- ◆うすくち醤油を追加し30分ほど煮る
※表面にガーゼを貼りつけるか、落とし蓋をし、さらに隙間をあけて蓋をする
-
- 5
-
- ◆焼き豆腐を上に乗せ、醤油を少しかける(分量外)
◆ガーゼを貼りつけるか、落とし蓋をして30分ほど煮る(ごく弱火)
※時々、鍋をかたむけ煮汁をかけてやる
-
- 6
-
- ◆味見をして塩で整え、さらに弱火で15分ほど煮しめる
◆蓋をして1時間以上休ませる
◆そのままか、暖めなおして供す
おいしくなるコツ
煮上げてから休ませること、さつま揚げから甘味が出るので砂糖は控えめに、塩加減はお好みで・・
きっかけ
高齢の義父用で柔らかく煮〆ました・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません