材料(4~5人分)
- 身欠きにしん(ソフトタイプ)
- 200g
- *酒・醤油
- 各30cc
- *味の母(みりん)
- 大さじ1~1/2
- *ねこんぶだし
- 小さじ1/2
- 七味とうがらし
- 少々
- 軟白ねぎ(長葱)
- 1本
作り方
-
- 1
-
- ◆身欠きにしんは、湯沸かし器の湯をかけながら、表面の油を洗い流す(丁寧に・・・)
◆水分を拭く
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- 2
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- ◆魚グリルで、表面をサッと炙る
◆キッチンペーパーに挟み、余分な油を吸いとる
◆冷めたら、食べやすい大きさに切る
-
- 3
-
- ◆(*)を火にかけ、沸騰直前で火を止める
(漬けダレ)
◆ボールに移す
-
- 4
-
- ◆漬けダレが熱いうちに、身欠きにしんを入れて優しく混ぜる
◆冷めるまで休ませる(15分~30分・時々混ぜる)
-
- 5
- ◆軟白ねぎは、斜め薄切りにする
◆供する直前に、身欠きにしんと、軟白ねぎ、七味とうがらしをサックリ和え、盛りつける
おいしくなるコツ
長く漬けておく場合、タレは少な目に・・・
きっかけ
居酒屋さんで食べたものを自己流で・・・・
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