身欠きにしんの葱あえ レシピ・作り方

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きばな
ソフト身欠きにしんを使うので、とても簡単にできます

材料(4~5人分)

身欠きにしん(ソフトタイプ)
200g
*酒・醤油
各30cc
*味の母(みりん)
大さじ1~1/2
*ねこんぶだし
小さじ1/2
七味とうがらし
少々
軟白ねぎ(長葱)
1本

作り方

  1. 1
    ◆身欠きにしんは、湯沸かし器の湯をかけながら、表面の油を洗い流す(丁寧に・・・)

    ◆水分を拭く
  2. 2
    ◆魚グリルで、表面をサッと炙る

    ◆キッチンペーパーに挟み、余分な油を吸いとる

    ◆冷めたら、食べやすい大きさに切る
  3. 3
    ◆(*)を火にかけ、沸騰直前で火を止める
    (漬けダレ)

    ◆ボールに移す
  4. 4
    ◆漬けダレが熱いうちに、身欠きにしんを入れて優しく混ぜる

    ◆冷めるまで休ませる(15分~30分・時々混ぜる)
  5. 5
    ◆軟白ねぎは、斜め薄切りにする

    ◆供する直前に、身欠きにしんと、軟白ねぎ、七味とうがらしをサックリ和え、盛りつける

おいしくなるコツ

長く漬けておく場合、タレは少な目に・・・

きっかけ

居酒屋さんで食べたものを自己流で・・・・

公開日:2019/07/13

関連情報

カテゴリ
にしん日本酒に合うおつまみしょうゆ長ネギ(ねぎ)その他の乾物
関連キーワード
身欠きにしん おつまみ ソフトにしん 日本酒に合う
料理名
身欠きにしんの葱あえ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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