現在地
 > 

身欠きにしんの葱あえ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 身欠きにしん(ソフトタイプ)

    200g

  • *酒・醤油

    各30cc

  • *味の母(みりん)

    大さじ1~1/2

  • *ねこんぶだし

    小さじ1/2

  • 七味とうがらし

    少々

  • 軟白ねぎ(長葱)

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
身欠きにしんの葱あえ

ソフト身欠きにしんを使うので、とても簡単にできます

作り方

  • 1

    ◆身欠きにしんは、湯沸かし器の湯をかけながら、表面の油を洗い流す(丁寧に・・・)

    ◆水分を拭く

  • 2

    ◆魚グリルで、表面をサッと炙る

    ◆キッチンペーパーに挟み、余分な油を吸いとる

    ◆冷めたら、食べやすい大きさに切る

  • 3

    ◆(*)を火にかけ、沸騰直前で火を止める
    (漬けダレ)

    ◆ボールに移す

  • 4

    ◆漬けダレが熱いうちに、身欠きにしんを入れて優しく混ぜる

    ◆冷めるまで休ませる(15分~30分・時々混ぜる)

  • 5

    ◆軟白ねぎは、斜め薄切りにする

    ◆供する直前に、身欠きにしんと、軟白ねぎ、七味とうがらしをサックリ和え、盛りつける

きっかけ

居酒屋さんで食べたものを自己流で・・・・

おいしくなるコツ

長く漬けておく場合、タレは少な目に・・・

レシピID: 1010026180

公開日:2019.07.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
身欠きにしんの葱あえ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲身欠きにしんの葱あえのページ上部へ