生干し大根の醤油漬け*ぼりぼり漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根
- 1/2本
- *醤油
- 50cc
- *味の母(みりん)
- 大さじ1~2
- *梅シロップ(酢)
- 小さじ1~2
- 昆布
- 3~5cm
- タカノツメ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- ◆大根は、皮ごと銀杏切にする(厚みは1cm強)
◆笊に広げて干す(1日~2日)
◆サッと洗浄して、水分をしっかり拭く
-
- 2
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- ◆生干し大根を容器に詰め、ちぎった昆布、種をとったタカノツメを入れ、(*)を注ぎよく混ぜる
-
- 3
-
- ◆かるく重石をして2日ほど、冷蔵庫で漬ける
※何度か掻き混ぜながら漬ける
※冷蔵で10日
おいしくなるコツ
クチッとなるまで干してください
きっかけ
食べ残した大根で・・・・
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