材料(10人分)
- 大蒜
- 4~5片
- 玉葱
- 1/2~1個
- サラダ油
- 150cc
- ・・・
- *韓国唐辛子(粗挽きと粉挽きを半々)
- 大さじ3~5
- *タカノツメ(輪切り)
- 大さじ山盛り1
- *長葱みじん切り
- 小さじ1
- *生姜みじん切り
- 小さじ1
- ・・・
- ★味噌・コチュジャン
- 各小さじ1/2
- ★豆板醤
- 小さじ1~2
- ★牡蠣油
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1
- ★粉山椒
- 少々
- ★砂糖・塩
- 各少々
作り方
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- 1
- ◆大蒜は薄くスライス、玉ねぎ千切りにする
◆サラダ油を熱し、低めの温度で、大蒜を揚げてから、玉ねぎを揚げ、油をきる
※大蒜も玉葱も、ほんのり狐色になるまで・・・
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- 2
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- ◆ステンレスボールに(*)を入れる
◆大蒜と玉葱を揚げた油を、煙がでるまで高温にしてから、ボールに注ぐ
◆すぐに蓋をする
※グラグラと煮え立つので注意
※蓋を用意しておく
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- 3
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- ◆ボールの中身が冷めたら、(★)と揚げた大蒜と玉葱を混ぜる
◆瓶詰して冷蔵する
※冷蔵で2~3カ月
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- 4
-
- ◆瓶詰して冷蔵する
※冷蔵で2~3ヶ月
※大蒜のカリカリ感は持続しないので、揚げ大蒜だけ混ぜずに、食べる分だけ追加するのもあり・・・・・
おいしくなるコツ
辛味・味加減はお好みで・・・・
きっかけ
辛いのが食べたかった