激辛・食べるラー油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
激辛です
みんながつくった数 2

材料(10人分)

大蒜
4~5片
玉葱
1/2~1個
サラダ油
150cc
・・・
*韓国唐辛子(粗挽きと粉挽きを半々)
大さじ3~5
*タカノツメ(輪切り)
大さじ山盛り1
*長葱みじん切り
小さじ1
*生姜みじん切り
小さじ1
・・・
★味噌・コチュジャン
各小さじ1/2
★豆板醤
小さじ1~2
★牡蠣油
少々
★醤油
小さじ1
★粉山椒
少々
★砂糖・塩
各少々

作り方

  1. 1
    ◆大蒜は薄くスライス、玉ねぎ千切りにする

    ◆サラダ油を熱し、低めの温度で、大蒜を揚げてから、玉ねぎを揚げ、油をきる

    ※大蒜も玉葱も、ほんのり狐色になるまで・・・
  2. 2
    ◆ステンレスボールに(*)を入れる

    ◆大蒜と玉葱を揚げた油を、煙がでるまで高温にしてから、ボールに注ぐ

    ◆すぐに蓋をする

    ※グラグラと煮え立つので注意

    ※蓋を用意しておく
  3. 3
    ◆ボールの中身が冷めたら、(★)と揚げた大蒜と玉葱を混ぜる

    ◆瓶詰して冷蔵する

    ※冷蔵で2~3カ月
  4. 4
    ◆瓶詰して冷蔵する

    ※冷蔵で2~3ヶ月

    ※大蒜のカリカリ感は持続しないので、揚げ大蒜だけ混ぜずに、食べる分だけ追加するのもあり・・・・・

おいしくなるコツ

辛味・味加減はお好みで・・・・

きっかけ

辛いのが食べたかった

公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
関連キーワード
食べるラー油 辛いラー油 激辛 調味料
料理名
激辛・食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/09 07:30
美味しくできました! 冷奴にオン!
おおくら

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする