激辛・食べるラー油 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大蒜 4~5片
- 玉葱 1/2~1個
- サラダ油 150cc
- ・・・
- *韓国唐辛子(粗挽きと粉挽きを半々) 大さじ3~5
- *タカノツメ(輪切り) 大さじ山盛り1
- *長葱みじん切り 小さじ1
- *生姜みじん切り 小さじ1
- ・・・
- ★味噌・コチュジャン 各小さじ1/2
- ★豆板醤 小さじ1~2
- ★牡蠣油 少々
- ★醤油 小さじ1
- ★粉山椒 少々
- ★砂糖・塩 各少々
作り方
-
1
◆大蒜は薄くスライス、玉ねぎ千切りにする
◆サラダ油を熱し、低めの温度で、大蒜を揚げてから、玉ねぎを揚げ、油をきる
※大蒜も玉葱も、ほんのり狐色になるまで・・・ -
2
◆ステンレスボールに(*)を入れる
◆大蒜と玉葱を揚げた油を、煙がでるまで高温にしてから、ボールに注ぐ
◆すぐに蓋をする
※グラグラと煮え立つので注意
※蓋を用意しておく -
3
◆ボールの中身が冷めたら、(★)と揚げた大蒜と玉葱を混ぜる
◆瓶詰して冷蔵する
※冷蔵で2~3カ月 -
4
◆瓶詰して冷蔵する
※冷蔵で2~3ヶ月
※大蒜のカリカリ感は持続しないので、揚げ大蒜だけ混ぜずに、食べる分だけ追加するのもあり・・・・・
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
- 料理名
- 激辛・食べるラー油
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おおくら2020/02/09 07:30美味しくできました!
冷奴にオン!