激辛・食べるラー油 レシピ・作り方

激辛・食べるラー油
  • 約1時間
きばな
きばな
激辛です

材料(10人分)

  • 大蒜 4~5片
  • 玉葱 1/2~1個
  • サラダ油 150cc
  • ・・・
  • *韓国唐辛子(粗挽きと粉挽きを半々) 大さじ3~5
  • *タカノツメ(輪切り) 大さじ山盛り1
  • *長葱みじん切り 小さじ1
  • *生姜みじん切り 小さじ1
  • ・・・
  • ★味噌・コチュジャン 各小さじ1/2
  • ★豆板醤 小さじ1~2
  • ★牡蠣油 少々
  • ★醤油 小さじ1
  • ★粉山椒 少々
  • ★砂糖・塩 各少々

作り方

  1. 1 ◆大蒜は薄くスライス、玉ねぎ千切りにする

    ◆サラダ油を熱し、低めの温度で、大蒜を揚げてから、玉ねぎを揚げ、油をきる

    ※大蒜も玉葱も、ほんのり狐色になるまで・・・
  2. 2 ◆ステンレスボールに(*)を入れる

    ◆大蒜と玉葱を揚げた油を、煙がでるまで高温にしてから、ボールに注ぐ

    ◆すぐに蓋をする

    ※グラグラと煮え立つので注意

    ※蓋を用意しておく
  3. 3 ◆ボールの中身が冷めたら、(★)と揚げた大蒜と玉葱を混ぜる

    ◆瓶詰して冷蔵する

    ※冷蔵で2~3カ月
  4. 4 ◆瓶詰して冷蔵する

    ※冷蔵で2~3ヶ月

    ※大蒜のカリカリ感は持続しないので、揚げ大蒜だけ混ぜずに、食べる分だけ追加するのもあり・・・・・

きっかけ

辛いのが食べたかった

おいしくなるコツ

辛味・味加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010026099
  • 公開日:2019/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
関連キーワード
食べるラー油 辛いラー油 激辛 調味料
料理名
激辛・食べるラー油
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おおくら
    おおくら
    2020/02/09 07:30
    激辛・食べるラー油
    美味しくできました!
    冷奴にオン!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る