豚えのき*グラタンスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(生姜焼き用) 200g
- えのきだけ 2袋
- 塩・コショウ 各小さじ1/6
- 醤油 大さじ1~2
- 鶏がらスープの素 1~2つまみ
- *トマトピューレ 大さじ1/2~1
- *白ワイン 小さじ1~2
- *ガーリックパウダー 少々
- 溶けるチーズ(シュレッド) 50~60g
作り方
-
1
◆えのきだけは、硬い部分を切り落とし、かるく洗って水をきる
◆豚肉の枚数分に、分けておく
※長いようなら半分にカットして巻くか、長いまま斜めに巻く -
2
◆豚肉を広げ塩コショウをし、1枚分のえのきだけを「きつく」巻く
◆すべて巻きおわったら、3~4等分に切ってから、耐熱器に詰める
※ギュウギュウ状態が好ましい -
3
◆醤油をまわしかけ、鶏がらスープの素をふり、(*)を合わせたものを豚肉の上に塗る
◆チーズを全体にかける
◆200~220℃のオーブンで、30~40分ほどグリルする -
4
◆スープがたっぷり滲み出てグツグツし、チーズが狐色になったら出来上がり
◆スープごとすくってよそう
※個別にして焼くのもお薦め(焼き時間は短くする) - 5
きっかけ
ワインのおともに
おいしくなるコツ
噛み応えがあるので、一口サイズにカットして焼くのがお薦めです、豚肉は、薄切りを1枚か2枚重ねにしてもOKです 塩加減はお好みで・・・・
- レシピID:1010026084
- 公開日:2019/07/06
関連情報
- 料理名
- 豚えのき*グラタンスープ
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