豚えのき*グラタンスープ レシピ・作り方

豚えのき*グラタンスープ
  • 約1時間
きばな
きばな
えのきと豚肉から、たっぷりとスープが滲みでます そのスープごと楽しみます

材料(2~3人分)

  • 豚肉(生姜焼き用) 200g
  • えのきだけ 2袋
  • 塩・コショウ 各小さじ1/6
  • 醤油 大さじ1~2
  • 鶏がらスープの素 1~2つまみ
  • *トマトピューレ 大さじ1/2~1
  • *白ワイン 小さじ1~2
  • *ガーリックパウダー 少々
  • 溶けるチーズ(シュレッド) 50~60g

作り方

  1. 1 ◆えのきだけは、硬い部分を切り落とし、かるく洗って水をきる

    ◆豚肉の枚数分に、分けておく

    ※長いようなら半分にカットして巻くか、長いまま斜めに巻く
  2. 2 ◆豚肉を広げ塩コショウをし、1枚分のえのきだけを「きつく」巻く

    ◆すべて巻きおわったら、3~4等分に切ってから、耐熱器に詰める

    ※ギュウギュウ状態が好ましい
  3. 3 ◆醤油をまわしかけ、鶏がらスープの素をふり、(*)を合わせたものを豚肉の上に塗る

    ◆チーズを全体にかける

    ◆200~220℃のオーブンで、30~40分ほどグリルする
  4. 4 ◆スープがたっぷり滲み出てグツグツし、チーズが狐色になったら出来上がり

    ◆スープごとすくってよそう

    ※個別にして焼くのもお薦め(焼き時間は短くする)
  5. 5

きっかけ

ワインのおともに

おいしくなるコツ

噛み応えがあるので、一口サイズにカットして焼くのがお薦めです、豚肉は、薄切りを1枚か2枚重ねにしてもOKです 塩加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010026084
  • 公開日:2019/07/06
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カテゴリ
豚ロースワインに合うおつまみその他のグラタンオニオングラタンスープえのき
関連キーワード
えのきだけ グラタンスープ 簡単グラタン ワインに合う
料理名
豚えのき*グラタンスープ
きばな
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