茄子と豚肉の甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
柔らかい茄子に、甘味噌がからんで美味しい
みんながつくった数 44

材料(2~3人分)

茄子
3本
サラダ油
大さじ1~2
豚肉の薄切り(肩ロース)
5枚
ピーマン
2個
*味噌
大さじ2
*きび砂糖
大さじ2~3
*酒
大さじ1
*醤油
小さじ1
*一味唐辛子
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタを落とし、乱切りにして水に晒し、笊にあげ水をきる

    ◆豚肉は半分に切る

    ◆ピーマンは縦半分に切って縦をとり、横3つに切る

    ◆(*)は、混ぜ合わせておく
  2. 2
    ◆フライパンが熱くなったら茄子を入れ、水分が蒸発してからサラダ油をまわしかけ、柔らかくなるまで焼く(強めの火加減)

    ◆豚肉を広げながら追加、つぎにピーマンも追加して炒める
  3. 3
    ◆豚肉に火が通ったら、すこし火を弱め(*)を入れて炒め合わせる

    ◆水分が飛んで、味噌だれが絡まったら火を止める

    ◆盛りつけて白ごまをふる

おいしくなるコツ

はじめに、しっかり茄子を油炒めすること

きっかけ

茄子の美味しい季節に

公開日:2019/07/05

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めピーマン豚ロース豚薄切り肉なす全般
関連キーワード
茄子の甘味噌炒め 茄子と豚肉 甘味噌 茄子のおかず
料理名
茄子と豚肉の甘味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 24 件)

2023/07/12 20:24
美味しく出来ました!ご馳走さまです♡
はる35
2023/03/05 18:05
こちらを参考に味付けしました。またやります。
rainbowまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする