材料(2人分)
- 水菜
- 1袋
- 油揚げ
- 2~3枚
- 揚げ油
- 適量
- 人参
- 1/3本
- 長葱(白い部分)
- 10cm
- 白ごま
- 小さじ1
- 七味
- 少々
- *レモン汁
- 小さじ2~3
- *千鳥酢
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ1~2
- *味の母(みりん)
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆油揚げは千切りにし、カリカリになるまで素揚げし、油をきっておく
◆水菜は葉先だけを切って冷水に晒し、パリッとしたら水をよくきる
※残った茎は漬物などに利用する
-
- 2
- ◆人参は千切りにする
◆長葱は5cmに切って開き、芯を除いて繊維に沿って千切りし、冷水に晒して水をきる(白髪ねぎ)
◆(*)をよく混ぜ合わせる(ポン酢)
-
- 3
- ◆器に、水菜・人参・白髪ねぎを合わせ、上に揚げた油揚げを乗せ、白ごま・七味唐辛子をふる
◆食べる時にポン酢をかけて、よく混ぜる
おいしくなるコツ
野菜はパリッと、油揚げはカリッと
きっかけ
おつまみサラダ