辛いザンギ*鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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きばな
いつもの唐揚げより大きめに切って、大蒜をぬいたかわりに豆板醤を効かせてあります
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

鶏のもも肉
2枚
大さじ3
*醤油
大さじ3
*ウスターソース
大さじ1
*おろし生姜
大さじ1
*みりん
大さじ1~2
*豆板醤
小さじ1~2
*テーブルコショウ
少々
*ねこんぶだし
少々
1個
片栗粉
大さじ山盛り5~6
レモン
1/2個
醤油
適量

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は水でさっと洗い水分を拭く

    ◆脂肪を切りとり、筋や硬い部分を取り除く

    ◆やや大きめにブツ切りしてボールに入れる
  2. 2
    ◆鶏肉に酒をかけ、吸収するまでよく揉みこむ

    ◆次に(*)をよく揉みこんで、表面にラップを貼りつけ、冷蔵庫で一晩ほど休ませる
  3. 3
    ◆鶏肉を笊にあげ、余分な水分をきり、ボールに戻す

    ◆卵と片栗粉を入れて、手でよくかき混ぜる

    ※卵をからませてから、一つづつ粉を塗してもいい
  4. 4
    ◆揚げ油を火にかけ、熱くならないうちに、皮で丸めるように形づくってから、油に入れる

    ◆中火で揚げ、焦げそうになったら火を弱める

    ◆9分どおり揚がったら引き上げ、油をきる
  5. 5
    ◆1~2分やすませ、余熱で最後まで火を通す

    ※揚がり加減を調べるには、揚げてる時にひとつ取りだして、真ん中を切ってみるのが一番確実です
  6. 6
    ◆櫛形に切ったレモンと醤油を添えて、熱いうちに供す

おいしくなるコツ

豆板醤とウスターソースが決め手です

きっかけ

夫の好物

公開日:2019/07/03

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般とうがらし・葉唐辛子その他の郷土料理
関連キーワード
ザンギ 辛い唐揚げ 大蒜なし 唐揚げ 鶏料理
料理名
辛いザンギ*鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/13 08:56
美味しかったです(^o^)
aytmm

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