材料(2~4人分)
- 鶏のもも肉
- 2枚
- 酒
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ3
- *ウスターソース
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1~2
- *豆板醤
- 小さじ1~2
- *テーブルコショウ
- 少々
- *ねこんぶだし
- 少々
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ山盛り5~6
- レモン
- 1/2個
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉は水でさっと洗い水分を拭く
◆脂肪を切りとり、筋や硬い部分を取り除く
◆やや大きめにブツ切りしてボールに入れる
-
- 2
-
- ◆鶏肉に酒をかけ、吸収するまでよく揉みこむ
◆次に(*)をよく揉みこんで、表面にラップを貼りつけ、冷蔵庫で一晩ほど休ませる
-
- 3
-
- ◆鶏肉を笊にあげ、余分な水分をきり、ボールに戻す
◆卵と片栗粉を入れて、手でよくかき混ぜる
※卵をからませてから、一つづつ粉を塗してもいい
-
- 4
-
- ◆揚げ油を火にかけ、熱くならないうちに、皮で丸めるように形づくってから、油に入れる
◆中火で揚げ、焦げそうになったら火を弱める
◆9分どおり揚がったら引き上げ、油をきる
-
- 5
- ◆1~2分やすませ、余熱で最後まで火を通す
※揚がり加減を調べるには、揚げてる時にひとつ取りだして、真ん中を切ってみるのが一番確実です
-
- 6
-
- ◆櫛形に切ったレモンと醤油を添えて、熱いうちに供す
おいしくなるコツ
豆板醤とウスターソースが決め手です
きっかけ
夫の好物