ペッパーステーキ*ミディアム レア レシピ・作り方
材料(1人分)
- サーロインステーキ(1cm強の厚み)
- 1枚
- サラダ油
- 少々
- 塩・黒コショウ
- 少々
- エスカルゴバター
- 大さじ山盛り1
- レモンの輪切り
- 1枚
- 黒コショウ
- 小さじ1/2強
- 塩(ゲランド)
- 2つまみ
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- ※ステーキ肉は、冷蔵庫からだして室温にもどしておくこと
◆サラダ油をまぶし、塩・黒コショウも塗す
※焼く直前に
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- 2
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- ◆フライパンをチンチンに熱くしてから、ステーキ肉を置く
◆そのまま強火で【1分30秒】、弄らずに焼く
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- 3
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- ◆ひっくり返して、おなじく【1分30秒】、強火のまま弄らず焼く
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- 4
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- ◆すぐにアルミホイルで包み、【2分】休ませる
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- 5
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- ◆皿に盛りつけ、ホイルの中の肉汁もかけ、黒コショウをたっぷり挽いて、塩をふり、レモンとエスカルゴバーを添える
◆醤油を添えて供する
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- 6
- ※つけあわせ
・玉葱の油炒め
・とうもろこしの電子レンジ蒸し(レシピID:1010025612)
※エスカルゴバター(レシピID:1010025977)
おいしくなるコツ
お肉は国産牛を・・・・
きっかけ
ご馳走の日に・・・