ゲソとエンペラの酢漬け レシピ・作り方

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きばな
のこった烏賊のゲソとエンペラを利用して、おいしい酢漬けに展開します

材料(2~3人分)

烏賊のゲソとエンペラ
1~2ハイ分
大さじ1
胡瓜
1本
人参
1/6本
新しょうが
2cm
茗荷
1~2個
2つまみ
*千鳥酢
大さじ2~4
*グラニュー糖
大さじ1/2~1
*味の母(みりん)
小さじ1~2
*塩
1~2つまみ
*レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◆湯を沸かし、酒をおとして、ゲソとエンペラをサッと茹でる

    ◆ゲソは1本づつ切り離し、エンペラは繊切りにし、酢をすこしかけておく(分量外)
  2. 2
    ◆胡瓜は薄切り、人参・新しょうがは千切り、茗荷は縦4つに切って一枚づつ剥がす

    ◆胡瓜・人参・新しょうが・茗荷に塩をして、かるく重石をする

    ◆水分が出てきたら、しっかりと絞る
  3. 3
    ◆容器に、水分をきったゲソとエンペラと、胡瓜、人参、新しょうが、茗荷を混ぜ、(*)を合わせたものをかけ、小皿などで軽く重石をする

    蓋かラップをかけ、冷蔵庫で3時間以上は漬ける

おいしくなるコツ

あわせ酢の味加減はお好みで・・・・

きっかけ

のこりものでもう1品

公開日:2019/07/01

関連情報

カテゴリ
いか全般おもてなしもう一品その他のヘルシー食材低カロリーおかず
関連キーワード
ゲソ エンペラ いかの酢漬け 酢漬け
料理名
ゲソとエンペラの酢漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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