材料(2~3人分)
- 烏賊のゲソとエンペラ
- 1~2ハイ分
- 酒
- 大さじ1
- 胡瓜
- 1本
- 人参
- 1/6本
- 新しょうが
- 2cm
- 茗荷
- 1~2個
- 塩
- 2つまみ
- *千鳥酢
- 大さじ2~4
- *グラニュー糖
- 大さじ1/2~1
- *味の母(みりん)
- 小さじ1~2
- *塩
- 1~2つまみ
- *レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ◆湯を沸かし、酒をおとして、ゲソとエンペラをサッと茹でる
◆ゲソは1本づつ切り離し、エンペラは繊切りにし、酢をすこしかけておく(分量外)
-
- 2
- ◆胡瓜は薄切り、人参・新しょうがは千切り、茗荷は縦4つに切って一枚づつ剥がす
◆胡瓜・人参・新しょうが・茗荷に塩をして、かるく重石をする
◆水分が出てきたら、しっかりと絞る
-
- 3
-
- ◆容器に、水分をきったゲソとエンペラと、胡瓜、人参、新しょうが、茗荷を混ぜ、(*)を合わせたものをかけ、小皿などで軽く重石をする
蓋かラップをかけ、冷蔵庫で3時間以上は漬ける
おいしくなるコツ
あわせ酢の味加減はお好みで・・・・
きっかけ
のこりものでもう1品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません