ゲソとエンペラの酢漬け レシピ・作り方

ゲソとエンペラの酢漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
のこった烏賊のゲソとエンペラを利用して、おいしい酢漬けに展開します

材料(2~3人分)

  • 烏賊のゲソとエンペラ 1~2ハイ分
  • 大さじ1
  • 胡瓜 1本
  • 人参 1/6本
  • 新しょうが 2cm
  • 茗荷 1~2個
  • 2つまみ
  • *千鳥酢 大さじ2~4
  • *グラニュー糖 大さじ1/2~1
  • *味の母(みりん) 小さじ1~2
  • *塩 1~2つまみ
  • *レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◆湯を沸かし、酒をおとして、ゲソとエンペラをサッと茹でる

    ◆ゲソは1本づつ切り離し、エンペラは繊切りにし、酢をすこしかけておく(分量外)
  2. 2 ◆胡瓜は薄切り、人参・新しょうがは千切り、茗荷は縦4つに切って一枚づつ剥がす

    ◆胡瓜・人参・新しょうが・茗荷に塩をして、かるく重石をする

    ◆水分が出てきたら、しっかりと絞る
  3. 3 ◆容器に、水分をきったゲソとエンペラと、胡瓜、人参、新しょうが、茗荷を混ぜ、(*)を合わせたものをかけ、小皿などで軽く重石をする

    蓋かラップをかけ、冷蔵庫で3時間以上は漬ける

きっかけ

のこりものでもう1品

おいしくなるコツ

あわせ酢の味加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010025985
  • 公開日:2019/07/01
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カテゴリ
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ゲソ エンペラ いかの酢漬け 酢漬け
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