鶏ささみとピーマンの塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ささみにだけしっかりめに塩味をつけ、ピーマンの甘さとメリハリをつけます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ささみ
3~4本
大さじ1
太白ごま油
大さじ1
ピーマン
3~4個
小さじ1/4
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆ささみはブツ切りにし、酒を揉みこむ

    ◆ピーマンは縦に切って種を折り、横2つに切る

    ◆フライパンに太白ごま油を熱し、ささみを並べて焼く(弱火)

    ◆しばらく弄らない
  2. 2
    ◆ささみの底に焦げ目がついたらひっくり返し、横にピーマンを並べ、油をすこし垂らす(分量外)

    ◆あまり弄らないようにして焼く(弱火)

    ※ささみの焼きすぎには注意してください
  3. 3
    ◆ピーマンがすこしくったりしたら取り出して盛りつける

    ◆ささみが焼けたら、塩をして火を止め、ピーマンと一緒に盛りつける

    ※焼け具合は1つ切って確かめる

    ◆コショウをかける

おいしくなるコツ

我が家はささみの筋をとりませんが、気になる方は処理してください

きっかけ

おつまみ

公開日:2019/06/27

関連情報

カテゴリ
ささみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみピーマン
関連キーワード
とりささみ ささみ塩焼き ピーマン 塩焼き
料理名
鶏ささみとピーマンの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/30 10:32
緑ピーマンと赤ピーマンも使いました♪ ササミから出た旨み汁がピーマンにもからんで、とても美味しかったです♪ レシピ、ありがとうございました♡
トヨタカロ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする